アレンジ!いちごチョコマフィンキットで作るスティックケーキ
所要時間: 約30分
『いちごチョコマフィンキット』を使って作る、スティック型の可愛いケーキです。
材料
マフィン8個分
【いちごチョコマフィンキット】 |
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ココアマフィンミックス |
85g |
いちごチョコ |
30g |
ブラックビスケット |
12g |
デコペンピンク(速乾性) |
10g(1本) |
【その他に用意する材料】 |
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バター(食塩不使用)またはマーガリン |
20g |
牛乳 |
30ml(大さじ2) |
卵(M玉)※L玉使用の場合生地があふれることがあります |
1コ |
洋生チョコストロベリー |
50g |
適量 | |
フリーズドライいちご |
適量 |
はじめに
バターを電子レンジ対応容器に入れ、ラップ材をして500W(または600W)の電子レンジで約30秒程加熱し溶かしておきます。※加熱しすぎると飛び散ることがありますのでご注意ください。
デコペンをボウルに入れて湯せん(約40~50℃)で温め、柔らかくなったら取り出してよくもみ、ペン先をねじり切ります。
作り方
<生地を作ろう!>ボウル(大)に溶かしたバター、牛乳、卵、ミックス粉を加え泡だて器でなめらかになるまで約1分混ぜ合わせます。※ミックス粉に入っている脱酸素剤は取り除いてください。型にスプーンを使って均等に流し入れ、約5cmの高さから5回軽く落とし、空気を抜きます。いちごチョコをなるべく生地の中央に分け入れ、まわりにブラックビスケットを均等にちらします。生地量の目安は1個約23g(型の重さを含みます)
<レンジで加熱しよう!>➀を2コずつ、500~600Wで約40秒加熱します。※電子レンジ調理の特性上、加熱ムラにより膨らみが均一でないことや、内部に気泡ができることがあります。※生地の状態、電子レンジの機種等により加熱時間やできあがりは多少異なります。※オート(自動)機能は使用しないでください。網の上で冷まします。
<アレンジしよう!>②が完全に冷めたら、型からそっとはずし、真上から十字に四等分にしてスティックをさします。(※半分の二等分でもOK!)お湯(約55℃)をボウルに入れ、洋生チョコレートを封を切らずに袋のまま約5分つけて溶かします。完全に溶けたら開封し、水気のない別のボウル(小)に移し入れます。※電子レンジで溶かす場合は、商品裏面をご確認ください。スティックを持ってチョコレートを付けたら、クッキングシートをしいたバットの上におき、温めておいたデコペンで線描きをして固まらないうちにアラザンなどのトッピングをつけます。
ちょっといい話
キット商品の作り方は箱の裏面をご参照ください。