キャロットベリーラぺ【パーフェクトレシピ】
所要時間: 10分
ビタミンA豊富で食物繊維たっぷりの人参とビタミンEやビタミンC、食物繊維がたっぷり入ったアーモンド、そしてポリフェノールたっぷりのブルーベリーをあわせることで、油との相性も良い、抗酸化作用のあるアンチエイジング効果の高いパーフェクトレシピになります。
材料
2人分
にんじん |
100g |
---|---|
素焼きアーモンド |
20g |
A:ドライブルーベリー |
15g |
A:オリーブ油 |
大さじ1 |
A:はちみつ・レモン汁 |
各大さじ1/2 |
塩 |
小さじ1/4 |
はじめに
【1人分のエネルギー】174kcal 【食塩相当量】0.6g
【材料に含まれる主な栄養素と期待できる健康効果】
●フラボノイド(脳内タンパク質の活性化)・・・認知症予防→ブルーベリー
●ビタミンE(細胞や血管の健康維持)・・・・・生活習慣病予防→アーモンド
●マルトビオン酸・・・骨成分の維持・・・・骨粗しょう症予防→はちみつ
作り方
にんじんは皮をむいて千切りにし、塩をふってよく混ぜ、しんなりするまでおいておき、アーモンドは粗く刻んでおきます。
ボウルに①のアーモンドとA(ドライブルーベリー、オリーブ油、はちみつ、レモン汁)をあわせて混ぜます。
①のにんじんの水気をしっかりと絞って②のボウルに入れて和え、保存容器に入れます。味が馴染むまで冷蔵庫で30分以上冷やします。
ちょっといい話
【パーフェクトレシピ】とは:認知症や生活習慣病、骨粗しょう症などの予防効果が期待できる栄養素が3つ以上含まれており、食塩相当量や糖質などもコントロールされたレシピのことです。
▼今回お教え頂いた方はコチラ☟
沼津 りえ 先生
管理栄養士・調理師・料理教室COOK会主宰 大手食品メーカーに就職後、管理栄養士として勤務。その後、料理家への道をあきらめきれず、製菓・製パン専門学校に入学すると同時に渋谷の老舗洋食レストランの門を叩き、料理の基礎を徹底的に叩き込まれる。
結婚を機に、子育てをしながら、料理教室COOK会をスタート、杉並区阿佐ヶ谷を中心に数多くの料理教室を開催している。
シンプルでおしゃれなレシピに定評があり、新聞・雑誌・テレビなどのメディアでも精力的に活動中。
また、管理栄養士の知識を生かして、企業向けのレシピ開発なども行っている。
Instagram:沼津 りえ(@rienumadu)
YouTube: 管理栄養士 沼津りえの「阿佐ヶ谷夫婦チャンネル」 – YouTube