親子(おやこ)でつくろう マジパンで野菜(やさい)
所要時間: 約60分
(冷蔵時間(れいぞうじかん)30分ふくむ)
マジパンを使ってかわいいミニチュアサイズの野菜(やさい)が作れます。
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材料
約10~20コ分
アーモンドプードル |
70g |
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粉糖(ふんとう) |
140g |
ぬるま湯(又はキルシュ酒) |
20ml |
バニラエッセンス |
2滴 |
食用色素(赤、黄、緑) |
少々 |
ココアパウダー |
少々 |
はじめに
- アーモンドプードルを、焦げない程度にフライパンで軽く炒る(弱から中火で2分)か、オーブンでロースト(150℃で5分)します。
作り方
加熱したアーモンドプードルと粉糖(ふんとう)を合わせてボウル入れます。中央(ちゅうおう)にくぼみをつけ、ぬるま湯とバニラエッセンスを加えてゴムベラで混ぜます。乾燥してまとまりにくい時は、手を軽く水(分量外)で濡らしながらまとめます。
ひとかたまりになればラップにつつみ、手でもみ、なじませて均一(きんいつ)な生地(きじ)にします。冷蔵庫(れいぞうこ)で約30分休ませます。
水でぬらした竹串(たけぐし)の先に食用色素を微量(びりょう)つけ、生地と混ぜ合わせて色をつけます。
赤の生地…食用色素(赤)、オレンジ→食用色素(赤+黄)、緑→食用色素(緑)、茶色い生地→ココアパウダー
3の色をつけた生地でお好みの野菜(やさい)をつくります。
※生地が乾燥(かんそう)してかたくなりやすいので、ぬれたフキンをかぶせながらつくりましょう!生地が固くなったときは、ぬるま湯をごく少量(しょうりょう)加えます。マジパンが手にベトついて作業(さぎょう)しにくい時は、手に粉糖(分量外)を軽くつけながら作業(さぎょう)すると扱いやすくなります。
ちょっといい話
●色とりどりな野菜(やさい)を作ってみましょう。粘土細工(ねんどざいく)のようにネリネリとねってつくります。
●できたマジパン人形は完全に乾燥して固まれば、しばらく鑑賞用として楽しむことができます。召し上がる際は、お早め(ラップ材をして冷蔵庫で保存し1~2日以内)にお召し上がりください。