材料
基本の分量
小麦粉 |
100g |
---|---|
塩 |
大さじ1 |
水 |
70ml |
サラダ油 |
小さじ1 |
食用色素 |
少々 |
作り方
ボウルに材料を全て加えて、柔らかくなるまで手で練ります。(約10分)
小分けにして、色素で着色をします。
ちょっといい話
着色をする場合、粘土に直接色素を加えると色むらになるので、白っぽい洋酒やお湯で溶いたものを加えるときれいに仕上がります。
基本の分量
小麦粉 |
100g |
---|---|
塩 |
大さじ1 |
水 |
70ml |
サラダ油 |
小さじ1 |
食用色素 |
少々 |
ボウルに材料を全て加えて、柔らかくなるまで手で練ります。(約10分)
小分けにして、色素で着色をします。
着色をする場合、粘土に直接色素を加えると色むらになるので、白っぽい洋酒やお湯で溶いたものを加えるときれいに仕上がります。