材料
10個
【パステルマカロンキット】 |
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マカロンミックス |
30g |
純粉糖 |
30g |
アーモンドプードル |
30g |
いちごクリームミックス |
12g |
ジュエリーシュガー |
4g |
【その他に用意する材料】 |
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水(はかりで計量してください) |
20g |
バター |
30g |
1本 | |
1本 |
はじめに
アーモンドプードルと純粉糖をビニール袋に入れて混ぜ合わせ、2回ふるいにかけます。
オーブンから天板を取り出し、オーブン用シートをしいておきます。
絞り袋はグラス(または細長い容器)に入れ、ふちを外側へ折り返しておきます。
バターは常温に戻しておきます。
オーブンを180℃に予熱します。
作り方
ボウル(大)に水、マカロンミックスを入れ、スプーンで粉っぽさがなくなるまで約20秒混ぜます。電動ハンドミキサーで約3分、生地がぽってりとして白っぽくなるまで混ぜます。
ふるっておいた粉類の1/2量を入れゴムベラでしっかり混ぜます。残りを加えたらさっくり切るように混ぜます。※目安:すくった時に生地がなめらかに落ちる位まで!
用意しておいた絞り袋に②の生地を入れ、口をふさぐように持ち、先から約2cmの位置をハサミでカットします。オーブン用シートをしいた天板に、間隔を空けて直径3cmの丸を絞ったら、くまの耳部分を絞ります。全部で20コ絞り、耳部分にジュエリーシュガーをふりかけます。
180℃で予熱しておいたオーブンの温度を140℃に下げて、約15~18分焼きます。(※焼き時間はオーブンの機種や生地の状態により異なります)焼き上がったマカロンはすぐにシートからはがさず、天板にのせたまま冷まします。
デコペン2本をお湯(40~50℃)につけて柔らかくします。冷めた④の半分10個にくまちゃんの顔を描きます。デコペンホワイトで鼻部分を書いて、少しおいて固まったら、その上からデコペンチョコで鼻や口、目を描きます。
ボウル(小)にやわらかくしたバター、いちごクリームミックスを入れ、なめらかになるまでよく混ぜます。⑤の顔を描いていないマカロンにバタークリームをのせて顔を描いた方のマカロンでサンドします。冷蔵庫で冷やしクリームを固めます。※クリームはお好みで口金のついた絞り袋に入れて絞っても可愛く仕上がります。
ちょっといい話
キット商品の作り方は箱の裏面(中に入っているレシピ)をご参照ください。