かぼちゃのケーキ

かぼちゃのケーキ

所要時間: 約45分

シンプルなかぼちゃの味をお楽しみ下さい~♪

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材料

直径15cm丸型1台分

かぼちゃ(正味)

450g

A:アーモンドプードル

35g

A:シナモンシュガー

60g

A:バター

100g

A:生クリーム

50ml

【照り用】

卵黄

1コ分

小さじ1

はじめに

【かぼちゃの下処理】
・かぼちゃは固いので、切る時にはくれぐれも手を切らないように注意してください。かぼちゃが滑るので、まな板の上にぬれ布巾を敷くと良いでしょう。
・種を取る際には、スプーンを使うときれいに取れます。

作り方

かぼちゃは皮をむいて適当なサイズに切り、耐熱皿に大さじ1の水と共に入れてラップ材をした後、電子レンジで竹串がすっと通りやわらかくなるまで加熱します。フォークやマッシャーでつぶします。(裏濾しをすると、より口当りがなめらかなります。)

1【A】を順に加えて混ぜ合わせ、型に流し入れて200℃のオーブンで5分焼き、卵黄を水で溶いたものをハケでぬってから更に15分焼きます。

ちょっといい話

・焼き立ての温かいケーキにバニラアイスを添えて食べたり、冷やして生地がなじんでからも美味しく召し上がれます。
・かぼちゃをレンジにかける時、火の通りが均一になるように同じサイズに切ってください。

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