材料
直径15cm丸型1台分
かぼちゃ(正味) |
450g |
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35g | |
A:シナモンシュガー |
60g |
A:バター |
100g |
A:生クリーム |
50ml |
【照り用】 |
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卵黄 |
1コ分 |
水 |
小さじ1 |
はじめに
【かぼちゃの下処理】
・かぼちゃは固いので、切る時にはくれぐれも手を切らないように注意してください。かぼちゃが滑るので、まな板の上にぬれ布巾を敷くと良いでしょう。
・種を取る際には、スプーンを使うときれいに取れます。
作り方
かぼちゃは皮をむいて適当なサイズに切り、耐熱皿に大さじ1の水と共に入れてラップ材をした後、電子レンジで竹串がすっと通りやわらかくなるまで加熱します。フォークやマッシャーでつぶします。(裏濾しをすると、より口当りがなめらかなります。)
1に【A】を順に加えて混ぜ合わせ、型に流し入れて200℃のオーブンで5分焼き、卵黄を水で溶いたものをハケでぬってから更に15分焼きます。
ちょっといい話
・焼き立ての温かいケーキにバニラアイスを添えて食べたり、冷やして生地がなじんでからも美味しく召し上がれます。
・かぼちゃをレンジにかける時、火の通りが均一になるように同じサイズに切ってください。