材料
15個分
さつまいも |
300g |
---|---|
バター |
30g |
粉糖(シュガーパウダー) |
35g |
卵黄 |
1コ分 |
牛乳 |
大さじ1 |
塩 |
ひとつまみ |
ラム酒入りレーズン |
40g |
クッキー又はクラッカー(市販) |
15枚 |
お好みのトッピング(ココアパウダー、シナモンシュガー、粉糖) |
|
作り方
さつまいもの皮をむいて1cm厚の輪切りにします。耐熱皿に並べてラップ材をかけ、電子レンジで約4分(竹串を刺してすっと通るまで)温めます。
熱いうちにフォークでつぶし、バター、粉糖、卵黄、牛乳、塩を混ぜてペースト状にします。
ラム酒入りレーズンを加え、15等分にします。
クッキー又はクラッカーに3を山高にのせてフォークですじをつけ、お好みでココアパウダーやシナモン、粉糖をふりかけます。
ちょっといい話
アレンジ1.
牛乳を少し加えてやわらかめにしたペーストを、絞り出し袋に入れて渦巻き状に絞り出してもかわいい。
アレンジ2.
ラップ材にペーストをおき、真ん中にレーズンを包んで茶巾に絞り栗の形を作ります。チョコレートをまぶし、トッピングにけしの実をつけるとかわいい栗の出来上がり。