たこ焼き器で作るベビーカステラケーキ
所要時間: 約30分
たこ焼き器で作る親子で楽しめるパーティーメニューです。沢山作れるので、プレゼントにもおすすめです。
材料
直径3.5cmの丸約32個分
バター |
40g |
---|---|
卵 |
1個 |
牛乳 |
170ml |
5g | |
200g(1袋) | |
55g | |
コーティング用チョコレート |
適量 |
お好みのデコペン(速乾性) |
適量 |
お好みのトッピング |
適量 |
はじめに
お手持ちのたこ焼き器の取り扱い説明書の記載通りに、油(分量外)をひいて準備しておきます。
作り方
耐熱ボウルにバターを入れ、600Wの電子レンジで約10~20秒加熱し溶かします。
卵と牛乳を加えて泡だて器で混ぜ合わせます。
米粉のホットケーキミックスを入れて、さらに混ぜ合わせます。
用意しておいたたこ焼き器を弱火にかけ、半量の生地をスプーンで流し込みます。(※後でチョコレートを押し込むので、穴の2/3量が目安です)
チョコレートをのせ竹串などで軽く押し込み、片面約3分焼きます。竹串でひっくり返しさらに約3分加熱します。途中、形を整えながら転がします。
④の残った生地に、ココアパウダーを入れて混ぜ合わせ、たこ焼き器に生地を流しチョコレートをのせて同様に片面約3分焼きます。
ひっくり返して、さらに約3分焼きます。途中、形を整えながら転がします。
湯せん(40~50℃)にかけて溶かしたコーティングチョコレートに、粗熱のとれた⑦をつけスティックをさします。※固まらないうちにトッピングをのせてもOK。
ボウルに40~50℃のお湯を入れ、デコペンをつけます。チョコレートがやわらかくなったら取り出して、タオルに包みよくもみます。⑧にお好みで線描きなどをして、固まらないうちにトッピングを飾ります。
ちょっといい話
中にお好みのフルーツをカットして入れるなど、アレンジも楽しめます。
飾りつけをせず、そのまま食べる際は中のチョコレートが溶けて熱いのでお気をつけください。
加熱時間等はお手持ちのたこ焼き器の取り扱い説明書に従ってください。