材料
直径9.5cm,約6個分
さつま芋のマッシュ※1 |
250g |
---|---|
※1作り方は最下部(ちょっといい話)を参照。 |
|
卵黄 |
1個分 |
生クリーム |
大さじ1/2 |
バニラエッセンス |
少々 |
洋酒 |
|
(ラム酒やブランデー) |
大さじ1 |
【照り用】 |
|
卵黄 |
1個分 |
水 |
少々 |
作り方
さつま芋のマッシュ※1に卵黄、生クリーム、バニラエッセンス、洋酒の順に加え、その都度ゴムベラでよく混ぜます。
焼き型に入れ※2、表面に水で溶きほぐした卵黄を刷毛で塗ります。200℃に温めたオーブンで約15分焼き、表面に焼き色が付いたら出来上がりです。
※2膨らまないので、焼き型の上面までしっかりと生地を詰め、平らにします。焼き型がない場合は手でなまこ形に成形をして作る事も可能です。
ちょっといい話
材料に出てくる「さつま芋のマッシュ※1」はさつま芋にバターと粉糖を加えてつくります。
1.さつま芋(正味200g)の皮をむいて鍋に入れ、かぶるくらいの水を注いで柔らかくなるまで煮ます。
2.湯を切り、熱いうちに麺棒などでつぶし、バター20gと粉糖40gを加えてよく混ぜます。