材料
約4枚分
バター |
30g |
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サラダ油 |
適量 |
グラニュー糖 |
大さじ1 |
卵 |
1コ |
塩 |
ひとつまみ |
薄力粉 |
200g |
牛乳 |
200cc |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
はじめに
- 粉類(薄力粉・ベーキングパウダー・塩)はふるっておきます。
作り方
ボウルに卵を溶きほぐし、グラニュー糖を加えて全体に白っぽくなるまで泡立て器で泡立てます
温めた牛乳を加え、泡立て器でよく混ぜあわせます。
ふるった粉類(薄力粉・ベーキングパウダー・塩)をゴムベラで混ぜあわせます。
熱い溶かしバターを加え、全体に混ぜあわせます。
温めたフライパンにサラダ油を薄くひき、全体になじんだら、生地をレードル1杯分丸く流します。
弱火にかけて生地の周りにプツプツと穴があいてきたら裏返し、両面を色よく焼きます。焼き上がったホットケーキの上にお好みでキャラメルシロップやメープルシロップをかけてお召し上がりください。
ちょっといい話
カラフルなトッピング材を使用するとさらに、にぎやかに仕上がります。
朝食にもおすすめです!