ホットケーキ

ホットケーキ

所要時間: 約35分

基本のふんわりふわふわホットケーキです。

材料

約4枚分

バター

30g

サラダ油

適量

グラニュー糖

大さじ1

1コ

ひとつまみ

薄力粉

200g

牛乳

200cc

ベーキングパウダー

小さじ1

はじめに

  • 粉類(薄力粉・ベーキングパウダー・塩)はふるっておきます。

作り方

ボウルに卵を溶きほぐし、グラニュー糖を加えて全体に白っぽくなるまで泡立て器で泡立てます

温めた牛乳を加え、泡立て器でよく混ぜあわせます。

ふるった粉類(薄力粉・ベーキングパウダー・塩)をゴムベラで混ぜあわせます。
熱い溶かしバターを加え、全体に混ぜあわせます。

温めたフライパンにサラダ油を薄くひき、全体になじんだら、生地をレードル1杯分丸く流します。

弱火にかけて生地の周りにプツプツと穴があいてきたら裏返し、両面を色よく焼きます。焼き上がったホットケーキの上にお好みでキャラメルシロップやメープルシロップをかけてお召し上がりください。

ちょっといい話

カラフルなトッピング材を使用するとさらに、にぎやかに仕上がります。
朝食にもおすすめです!

このレシピをシェアする

SNSでシェアしよう!

お菓子作りコンテスト お菓子作りQ&A 重量表