パンプキンミルクレープ

パンプキンミルクレープ

所要時間: 約60分

簡単に作れて、楽しいミルクレープ。パンプキンクリームでコク深い美味しさです。

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材料

直径約15㎝15層

【クレープ生地】

バター(食塩不使用)

10g

【A】

薄力粉

60g

砂糖20g

ひとつまみ

2個

牛乳

180ml

【パンプキンクリーム】

かぼちゃ

50g

卵黄

1個分

砂糖

40g

薄力粉

30g

【B】

牛乳

120ml

バニラビーンズ

1/4本

生クリーム

150ml

ラム酒入りレーズン

40g

作り方

【クレープ生地】バターをフライパンで色付くまで熱し、そのまま冷まします。

ボウルに粉類Aをふるい入れ、中央をくぼませた中にほぐした卵を加えて泡立て器でしっかりと混ぜ合わせた後、1のバターと牛乳をあわせ混ぜます。

熱したフライパンにお玉1杯ずつ流し入れ、両面色付くまで焼き、これを15枚作ります。

【パンプキンクリーム】
・かぼちゃは皮をむき、柔らかくなるまで電子レンジにかけた後、裏ごしします。(かぼちゃペースト)
・牛乳にバニラビーンズを入れて温めます。【B】

ボウルに卵黄と砂糖を入れ、泡立て器でもったりと白っぽくなるまで混ぜ、薄力粉をふるい入れ、更にすり混ぜます。

1に温めておいた【B】を少しずつ入れて混ぜ合わせた後、濾して鍋に入れ、中火にかけて木ベラでとろみがつくまで鍋底を混ぜ、かぼちゃペーストを加えてあわせます。

2の生地にラップ材を密着させるようにかけて、冷やした後、泡立てた生クリームを合わせます。

クレープとクリーム、レーズンを交互にサンドし、お好みのデコレーションでお楽しみください。

ちょっといい話

計量の手間のいらない「クレープミックス粉」。もっちりとしたほんのり甘いクレープ生地が手軽に焼けます。

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