アーモンドフロランタン
所要時間: 約35分
フランスの伝統菓子「フロランタン」は、キャラメルのあま~い香りとアーモンドのカリっとした食感がたまらない美味しさです。
材料
約27×24cm天板1枚分
【サブレ生地】 |
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バター(食塩不使用) |
100g |
60g | |
塩 |
少々 |
卵 |
1/2コ分 |
レモン |
1/2コ分 |
180g | |
小さじ1/2 | |
【フロレンティーヌ】 |
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バター(有塩) |
80g |
グラニュー糖 |
80g |
はちみつ |
大さじ2 |
生クリーム |
50ml |
120g | |
アプリコットジャム |
大さじ3 |
ブランデー |
少々 |
はじめに
- サブレ生地のバターを室温に戻しておきます。
- 粉類(薄力粉・ベーキングパウダー)を3回ふるっておきます。
- アーモンドスライスを160℃に温めたオーブンで5分ロースト(空焼き)します。
作り方
【サブレ生地】やわらくしたバターをボウルに入れて木ベラでクリーム状に練り、粉糖を少しずつ加えながらすり混ぜ、塩、卵、レモンの皮のすりおろしたものを加えます。
ふるった粉類(薄力粉・ベーキングパウダー)をあわせ、ラップ材に包んで平らにのばし冷凍庫で約15分休ませます。
オーブン用シートを敷いた天板に②で作った生地をめん棒で厚みを平均にしてのばします。
オーブンを180℃に温めはじめます。
フォークで全体に穴をあけ、180℃のオーブンで表面にうっすら焼き色がつくまで約7~8分焼きます。
【フロレンティーヌ】有塩バター、グラニュー糖、はちみつ、生クリームを鍋に入れ2分間煮詰めます。これに空焼きしたアーモンドスライスを加え木ベラで混ぜます。
アプリコットジャムとレモン汁・ブランデーを混ぜ、④のサブレに塗ります。⑤を平らに広げて190℃のオーブンで約10分、表面がキャラメル色になるまで焼きます。
網にのせて冷ましてからお好みの大きさにカットします。
ちょっといい話
☆もっとお手軽に☆
サブレ生地をクッキーミックス粉を使うと手軽に作れます。