材料
6個分
【クッキー生地】 |
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50g | |
バター(食塩不使用) |
25g |
15g | |
10g | |
牛乳 |
15g |
【着色材料】 |
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小さじ1/3 | |
小さじ1/4 | |
水 |
適宜 |
はじめに
- バター(食塩不使用)を室温に戻しておきます。
- 薄力粉は振るっておきます。
- シュトレンデコレのレシピで、シュトレンを作ります。
作り方
【生地作り】
室温に戻したバター(食塩不使用)をゴムベラでよく練り、粉糖を加えて混ぜ合わせます。
牛乳を少しずつ入れてその都度混ぜ、最後に粉類(薄力粉、アーモンドプードル)を加えてさっくりと混ぜます。
【着色】
生地を半分に分け、片方は着色せずに白クマ用に白生地のままにします。残りの生地から10gだけパンダ用に取り分けてブラックココアパウダー(+水を数滴)を混ぜて黒生地にします。その残りはココアパウダー(+水を数滴)を混ぜて茶色クマ用に、茶色の生地にします。
白生地、黒生地、茶色生地を、それぞれひとまとめにしてラップ材で包み、冷蔵庫で30分寝かせます。
【形作り】
生地を計量し、丸めます。頭は6g×6コ、胴体は3gx6コ、手は1g×12コ、耳は0.5gx12コにします。
胴体・頭・耳を手で丸めながら形を作り、合体させてしっかりつけます。残りの生地でくまとパンダの鼻や、パンダの目の周りの黒い部分をつけ、手12個は、アルミホイルで巻いた菜箸の上に、カーブをつけてのせます。
ストローを斜めにカットし、動物(くま)が寝ている(目を閉じている様子)を表現するために、目の部分に差し込んでストローの跡をつけます。
【焼成】
170~180℃に熱したオーブンで10〜15分焼きます。
※”動物たちの手”は小さいので早めに焼けることを想定し、先にオーブンから出すか、途中からアルミホイルをかけて、焦げないように気をつけましょう。(焼き時間や温度は各ご家庭で調整してください)
【飾り付け】
粗熱が冷めたシュトレンの溝に、動物のクッキーを差し込みます。カーブをつけて焼いた手のクッキーを、お布団に手をかけているように演出してのせたら出来上がりです。
ちょっといい話
●シュトレンだけでなく、他のパンに差し込んでおねんねさせても可愛いですよ。
●今回教えてくださった 花田えりこ先生
(フード&クレイクラフトデザイナー)
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『メロンパンdeコッタ』(C)主婦の友社
(クッキー生地の着色や抜き型によって様々な見た目のメロンパンdeコッタをつくって楽しむ本です)