シュトレンデコレ
所要時間: 約90分(発酵・冷却時間を除く)
白いおくるみの中にクッキーの動物がおねんねした可愛すぎるシュトレンです。アルコール不使用なので、お子様も食べられます。
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材料
2台分
【パン生地】 |
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---|---|
強力粉(はるゆたかブレンド) |
130g |
100g | |
20g | |
バター(食塩不使用) |
60g |
7g | |
卵(M玉)と牛乳 |
合わせて140g |
35g | |
塩 |
小さじ1/2 |
小さじ1/2 | |
ナツメグ(またはオールスパイス) |
小さじ1/5 |
【ナッツ・ドライフルーツ類】 |
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合わせて100g | |
100g | |
リンゴジュース(果汁100%) |
大さじ2 |
【仕上げ】 |
|
リンゴジュース(果汁100%) |
大さじ2 |
バター |
20g |
グラニュー糖 |
20g |
100g |
はじめに
- おねんねしている動物クッキーを作っておきます→レシピ「おねんねどうぶつクッキー」
- ナッツ類とドライフルーツ類は、お好みで100gずつ用意します。
作り方
ドライフルーツ類は大きいものはざっくり粗みじんにカットし、耐熱容器にリンゴジュース(果汁100%)大さじ2を加え、よく混ぜて全体を湿らせます。
ラップをして、600Wのレンジで1分加熱し、一度かき混ぜて30秒加熱します。再度混ぜ、しばらくおいておきます。
ナッツ類はざっくり粗みじんにカットし、1~2分フライパンで軽くローストすると香ばしくなります。
【パン生地】
ホームベーカリーに【パン生地】の材料を入れ、「パン生地コース」で、パン生地(一次発酵まで)を作ります。
(お手持ちのホームベーカリーの取り扱い説明書に従ってください。)
※手ごねで作る場合はレシピをご参照ください。
一次発酵まで終わったら、手で丸めてラップをし、15~30分室温で休ませます。
ナッツ類とドライフルーツ類を生地に加えます。
パン生地をちぎりながらしっかり混ぜ合わせます。
2つに分けます。
それぞれ17✖23㎝くらいに手で伸ばし広げます。
長い方の両端を4㎝ずつ折り畳みます。
半分に折って、2~3センチくらいずらして重ねます。
アルミホイルを軽く丸めて生地に詰め、動物が入るスペースを作って焼きます。
※アルミホイルに軽く油を塗るか、またはオーブンシートで被せてから生地に差し込むと、焼いた後に取り外しやすくなります。
生地の両端と境目など4箇所を、箸でぎゅっとおさえ、35℃で40~50分二次発酵します。
【焼成】
オーブンを180度に予熱しはじめます。
発酵後膨らんでいるので、もう一度箸でおさえてから、予熱完了後16~17分焼成します。
※オーブンは機種によって熱伝導が違うので、温度や時間は各ご家庭で調整してください。
【仕上げ】
焼けたら熱いうちに、湯煎で溶かしたバターとリンゴジュース大さじ2を、表裏満遍なくはけで塗ります。
最後にグラニュー糖を振りかけて1~2時間冷まします。
数時間後しっかり冷めたら、粉糖を表裏に茶こしやふるいでたっぷりとふりかけます。
【飾り付け】
シュトレンの溝にクッキーを差し込み、お布団に手をかけているように演出して、盛り付けたら出来上がりです。
ちょっといい話
●ドイツの伝統的なクリスマスのお菓子”シュトレン”をアレンジしたものです。
本来お酒が入るところ、ジュースで作るので、アルコールが苦手な方やお子様も食べられます。
白いおくるみの中にクッキーの動物をおねんねさせて、ご家族でお楽しみください。お酒が入っていないので、お早めにお召し上がりいただいた方が良いです。
ナッツやドライフルーツはレシピを参考に、お好みのものをご準備ください。
ドライフルーツはパイナップルもおすすめです。
●今回教えてくださった 花田えりこ先生
(フード&クレイクラフトデザイナー)
Instagram@elly.hana
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『メロンパンdeコッタ』(C)主婦の友社
(クッキー生地の着色や抜き型によって様々な見た目のメロンパンdeコッタをつくって楽しむ本です)