マンゴーカスタードタルト
所要時間: 約40分(冷却・漬込み時間除く)
≪市販のタルトを使用≫
父の日のプレゼントとして定番のバラをマンゴーで表現したプチタルトです!ドライマンゴーとヨーグルト、カスタードがさわやかな組み合わせ。
材料
プチタルト18個分
プチタルト |
2袋(18個) |
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マンゴー |
1袋(60g) |
プレーンヨーグルト |
100g |
【カスタードクリーム】 |
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卵 |
1個 |
【A】 |
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砂糖 |
40g |
米の粉 |
15g |
牛乳 |
150ml |
【B】 |
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バター(あれば食塩不使用) |
10g |
バニラエッセンス |
少々 |
レモン汁 |
小さじ1 |
【飾り】 |
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アラザン |
適量 |
ミント |
適量 |
はじめに
- マンゴーを1枚ずつ丁寧にはがし、2~3等分(約7㎜)の幅にカットして、厚みがあるものは、薄くスライスしておきます。容器に入れたマンゴーがひたひたにつかる位の水(分量外)に入れ、冷蔵庫で柔らかくなるまで約2~3時間つけておきます。
- ボウルと重ねたザルにペーパータオルを敷き、ヨーグルトをのせます。
- 冷蔵庫で約2~3時間おき、水切りヨーグルトを作ります。 カスタードクリーム用のバターは室温に戻して柔らかくしておきます。
作り方
【カスタードクリーム】※ヤケドには十分お気を付けください
電子レンジ対応のボウル(大)に卵を入れ、泡立て器で混ぜた後、【A】を加えてよく混ぜます。
1に牛乳を少しずつ入れながら混ぜ合わせます。
ボウルにラップ材をしないで600Wの電子レンジに2分(500Wの場合は2分10秒)かけて一度取り出し、泡立て器でよく混ぜます。
再度、600Wの電子レンジに50秒(500Wの場合は1分)かけてよく混ぜます。
ゆるい場合は様子を見ながら、10秒ずつ追加熱し、その都度よく混ぜます。トロリとしてきたらBを加えて混ぜたら出来上がりです。粗熱がとれたらカスタードクリームにラップ材をぴったりとかけ、冷蔵庫で冷やしておきます。
【マンゴー】水につけておいたマンゴーの水気をペーパータオルで取ります。短いマンゴーを中心に巻き、長めのマンゴーを外側に巻いて形を整え、飾り用のバラを作り、トレーの上にのせて冷蔵庫で冷やしておきます。(※厚みがあり巻きにくい時は、厚みをスライスすると巻きやすくなります。)お好みでマンゴーをカットして飾ってもきれいに仕上がります。飾り以外の残りのマンゴーはヨーグルトカスタードに加えるので細かく刻んで冷蔵庫で冷やしておきます。
【ヨーグルトカスタード】5のカスタードが冷えたら準備しておいた水切りヨーグルトを加えて混ぜ、6の刻んだマンゴーを入れてさらに混ぜます。
【仕上げ】プチタルトに7をスプーンで均等に入れます。6の飾り用のマンゴーをパレットナイフ等にのせて飾ります。アラザンやミントを飾り付けます。
ちょっといい話
・父の日には「黄色いバラ」を贈ることが多く、黄色は幸せを象徴する色としてよいイメージがあるためと言われています。
・カスタードクリームは全卵を使って電子レンジで手軽に作れるので、ぜひお試しください。また、カスタードクリームパウダーを使っても簡単に作れます。