マンゴーカスタードタルト

マンゴーカスタードタルト

所要時間: 約40分(冷却・漬込み時間除く)

≪市販のタルトを使用≫
父の日のプレゼントとして定番のバラをマンゴーで表現したプチタルトです!ドライマンゴーとヨーグルト、カスタードがさわやかな組み合わせ。

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材料

プチタルト18個分

プチタルト

2袋(18個)

マンゴー

1袋(60g)

プレーンヨーグルト

100g

【カスタードクリーム】

1個

【A】

砂糖

40g

米の粉

15g

牛乳

150ml

【B】

バター(あれば食塩不使用)

10g

バニラエッセンス

少々

レモン汁

小さじ1

【飾り】

アラザン

適量

ミント

適量

はじめに

  • マンゴーを1枚ずつ丁寧にはがし、2~3等分(約7㎜)の幅にカットして、厚みがあるものは、薄くスライスしておきます。容器に入れたマンゴーがひたひたにつかる位の水(分量外)に入れ、冷蔵庫で柔らかくなるまで約2~3時間つけておきます。@@alt874@@
  • ボウルと重ねたザルにペーパータオルを敷き、ヨーグルトをのせます。
  • 冷蔵庫で約2~3時間おき、水切りヨーグルトを作ります。 カスタードクリーム用のバターは室温に戻して柔らかくしておきます。

作り方

【カスタードクリーム】※ヤケドには十分お気を付けください
電子レンジ対応のボウル(大)に卵を入れ、泡立て器で混ぜた後、【A】を加えてよく混ぜます。

1に牛乳を少しずつ入れながら混ぜ合わせます。

ボウルにラップ材をしないで600Wの電子レンジに2分(500Wの場合は2分10秒)かけて一度取り出し、泡立て器でよく混ぜます。

再度、600Wの電子レンジに50秒(500Wの場合は1分)かけてよく混ぜます。

ゆるい場合は様子を見ながら、10秒ずつ追加熱し、その都度よく混ぜます。トロリとしてきたらBを加えて混ぜたら出来上がりです。粗熱がとれたらカスタードクリームにラップ材をぴったりとかけ、冷蔵庫で冷やしておきます。

【マンゴー】水につけておいたマンゴーの水気をペーパータオルで取ります。短いマンゴーを中心に巻き、長めのマンゴーを外側に巻いて形を整え、飾り用のバラを作り、トレーの上にのせて冷蔵庫で冷やしておきます。(※厚みがあり巻きにくい時は、厚みをスライスすると巻きやすくなります。)お好みでマンゴーをカットして飾ってもきれいに仕上がります。飾り以外の残りのマンゴーはヨーグルトカスタードに加えるので細かく刻んで冷蔵庫で冷やしておきます。

【ヨーグルトカスタード】5のカスタードが冷えたら準備しておいた水切りヨーグルトを加えて混ぜ、6の刻んだマンゴーを入れてさらに混ぜます。

【仕上げ】プチタルトに7をスプーンで均等に入れます。6の飾り用のマンゴーをパレットナイフ等にのせて飾ります。アラザンやミントを飾り付けます。

ちょっといい話

・父の日には「黄色いバラ」を贈ることが多く、黄色は幸せを象徴する色としてよいイメージがあるためと言われています。
・カスタードクリームは全卵を使って電子レンジで手軽に作れるので、ぜひお試しください。また、カスタードクリームパウダーを使っても簡単に作れます。

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