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材料
直径15cmタルト型 2台分
【タルト生地】 |
|
---|---|
バター(食塩不使用) |
150g |
グラニュー糖 |
120g |
塩 |
ひとつまみ |
卵(S玉約1個) |
50ml |
バニラオイル |
少々 |
【A】 |
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薄力粉 |
200g |
アーモンドプードル |
50g |
【アーモンドクリーム】 |
|
バター(食塩不使用) |
80g |
グラニュー糖 |
40g |
卵 |
1個 |
レモンリンド(レモンの皮のすりおろし) |
1/2個分 |
アーモンドプードル |
80g |
【ポウム】 |
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りんご(紅玉又はフジ) |
600g |
グラニュー糖 |
100g |
レモン汁 |
1個分 |
【カスタードクリーム】 |
|
卵黄 |
2個分 |
グラニュー糖 |
20g |
米の粉 |
20g |
牛乳 |
200ml |
バター(有塩) |
10g |
ブランデー |
小さじ2 |
はじめに
- バターと卵は室温にもどしておきます。
- タルトの粉類【A】を合わせて2回ふるいにかけておきます。
- レモンリンド用にレモンの表皮は塩で揉み洗いをしてワックスを落としておきます。
作り方
【タルト生地】バターにグラニュー糖と塩をひとつまみ加え、クリーム状にすり混ぜます。
1にほぐした卵とバニラオイルを加えて更に混ぜます。
粉類【A】を2にふるい入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜます。
ビニールシートに3をはさみ、めん棒で約1cm厚ほどにのばし、冷蔵庫で約30分休ませた後、5mm厚に伸ばします。(2台分なので、2つに分けます)
【アーモンドクリーム】ボウルの中でクリーム状にしたバターにグラニュー糖を加えてすり混ぜた後、ほぐした卵を少しずつ加えます。
レモンリンドとアーモンドプードルを混ぜます。
【ポウム】りんごは皮付きのまま4つ割りにして芯を取り、5mm厚にスライスし、塩水につけておきます。
りんごの水を切り、鍋に入れてグラニュー糖をまぶして10分おいた後、ふたをして火にかけます。
8に水分が出てきたらふたをはずし、さっと色良く煮あげてレモン汁をふりかけます。
【カスタードクリーム】ボウルに卵黄とグラニュー糖をすり混ぜ、米の粉を合わせます。
10に温めた牛乳を加え、沸騰直前まで木ベラで混ぜながら火にかけます。
11のあら熱をとり、バターとブランデーを加えます。(ラップ材をかけて冷まします)
【仕上げ】焼き型にタルト生地を敷き込み、アーモンドクリームを流し入れ平らにしてから天板にのせ、180℃に温めたオーブンで約20分焼きます。
冷めてから13を型からはずし、カスタードクリームを山高にのせます。
ポウムを花びらのように並べます。
ちょっといい話
・直径15cmの型2台分は、ひとつは自分でお味見をし、もうひとつはプレゼントにしても良いでしょう!大きな型で作りたい方は、直径21cmのタルト型で作ると丁度良いでしょう。
・ポウムは皮をむかずに煮ると、りんごの赤色がきれいにでます。
・共立食品の「プチタルト」、「タルトレット」で作っても手軽に美味しく仕あがれます。