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材料
約25~30コ分
バター(食塩不使用) |
60g |
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粉糖(シュガーパウダー) |
40g |
卵(M玉) |
1個 |
A:薄力粉 |
100g |
A:アーモンドプードル |
35g |
A:塩 |
ひとつまみ |
生クルミ |
20g |
【飾り用】 |
|
粉糖(シュガーパヴター) |
適量 |
はじめに
- バター(またはマーガリン)は室温に戻しておきます。
- 生クルミ(またはカシューナッツ)は細かく刻んでおきます。
- 粉類【A】は合わせて2回ふるっておきます。
作り方
やわらかくしたバターをボウルに入れ、木ベラ又は泡立て器でクリーム状になるまで練ります。
粉糖40gを2~3回に分けて加えてよく混ぜ、ほぐした卵と塩を入れてさらに混ぜます。
細かく刻んでおいた生クルミ(またはカシューナッツ)を加えて混ぜます。
ふるっておいた粉類【A】をさっくりと混ぜあわせます。
生地をラップ材に包み、冷凍庫で約15分休ませた後25~30コに分けて手のひらでボール状に丸め、再び20分位冷凍します。
オーブンを170℃に温めはじめます。
オーブン用シートを敷いた天板に間をあけて並べ、170℃のオーブンで5分、160℃で約13分焼きます。
網にのせて完全に冷ましてから茶こしで飾り用の粉糖を振りかけ、まっ白に仕上げます。
ちょっといい話
クッキーにあまり焼き色をつけないことがポイントです。
スノーボールクッキーは「白い雪の玉」という意味で、フランス語でブールドネージュとも呼ばれています。
お好みでいちごパウダーと粉糖を混ぜてからまぶすとピンク色のスノーボールクッキーに仕上がります。