スノーボールクッキー

スノーボールクッキー

所要時間: 約40分

ホロホロした食感の口溶けのよいクッキーです。

材料

約25~30コ分

バター(食塩不使用)

60g

粉糖(シュガーパウダー)

40g

卵(M玉)

1個

A:薄力粉

100g

A:アーモンドプードル

35g

A:

ひとつまみ

生クルミ

20g

【飾り用】

粉糖(シュガーパヴター)

適量

はじめに

  • バター(またはマーガリン)は室温に戻しておきます。
  • 生クルミ(またはカシューナッツ)は細かく刻んでおきます。
  • 粉類【A】は合わせて2回ふるっておきます。

作り方

やわらかくしたバターをボウルに入れ、木ベラ又は泡立て器でクリーム状になるまで練ります。
粉糖40gを2~3回に分けて加えてよく混ぜ、ほぐした卵と塩を入れてさらに混ぜます。

細かく刻んでおいた生クルミ(またはカシューナッツ)を加えて混ぜます。
ふるっておいた粉類【A】をさっくりと混ぜあわせます。

生地をラップ材に包み、冷凍庫で約15分休ませた後25~30コに分けて手のひらでボール状に丸め、再び20分位冷凍します。

オーブンを170℃に温めはじめます。
オーブン用シートを敷いた天板に間をあけて並べ、170℃のオーブンで5分、160℃で約13分焼きます。

網にのせて完全に冷ましてから茶こしで飾り用の粉糖を振りかけ、まっ白に仕上げます。

ちょっといい話

クッキーにあまり焼き色をつけないことがポイントです。
スノーボールクッキーは「白い雪の玉」という意味で、フランス語でブールドネージュとも呼ばれています。
お好みでいちごパウダーと粉糖を混ぜてからまぶすとピンク色のスノーボールクッキーに仕上がります。

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