かぼちゃのタルト

かぼちゃのタルト

所要時間: 約1時間

おもてなしにもぴったりな、どっしりコク深い、かぼちゃ味がしっかりとするタルトです。

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材料

直径18cmのタルト型 1台分

タルト皿(直径18cm)

1台

(タルト皿の作り方はこちら)

かぼちゃ(正味)

500g

砂糖

80g

バター(食塩不使用)

40g

牛乳

100ml

1コ分

レーズン

40g

シナモン

小さじ1/4

パンプキンシード

適量

(飾り用)

はじめに

  • バターは5mm角位にカットしておきます。

作り方

かぼちゃを大きめに切り、耐熱容器に大さじ1の水を入れラップ材をかけて電子レンジで約7分(竹串を刺してすっと通る柔らかさになるまで)加熱します。

熱いうちに皮を除いてマッシャー(なければフォーク)でつぶし、砂糖、バターを加えて溶かします。更に牛乳、卵を加えて良く混ぜます。

レーズン(トッピング用を残しておく)、シナモンを加えてパイ皿に流し入れ、上面を平らにしてからトッピング用のレーズンとパンプキンシードを飾ります。

180℃に温めたオーブンで約30分焼き、網の上で冷まします。冷蔵庫で冷して食べると更においしく頂けます。

ちょっといい話

かぼちゃは「β-カロテン」や「食物繊維」が豊富なので、おやつとしても抜群!

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