洋なしのタルト

洋なしのタルト

所要時間: 約1時間

コクのあるアーモンドクリームと洋ナシをのせて焼き上げたタルトです♪

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材料

直径18cmのタルト型 1台分

バター(食塩不使用)

80g

粉糖(シュガーパウダー)

80g

2コ分

キルシュ酒(又はラム酒)

小さじ1

バニラエッセンス

2~3滴

【A】

アーモンドプードル

50g

薄力粉

50g

コーンスターチ

20g

洋なし(缶詰)

4切れ

杏ジャム(仕上げ用)

約50g

タルト皿(直径18cm)

1台

(タルトの作り方はこちら)

はじめに

  • 洋なしは汁気を切って、5mm厚にスライスしておきます。
  • バターは室温に置いて、柔らかくしておきます。
  • 粉類【A】は、合わせてふるっておきます。

作り方

バターに粉糖を加えてすり混ぜ、白っぽくなってきたら卵黄を少しずつ加えて良く混ぜ、キルシュ酒とバニラエッセンスを加えます。

粉類【A】を2~3回に分けて1に加え、ゴムベラで粉が見えなくなるまでさっくりと混ぜます。

タルト皿に流し入れ洋なしをのせてから、180℃のオーブンで約30分焼きます。

杏ジャムに水(分量外)少々を加えて溶き、上に塗ってつや良く仕上げます。

ちょっといい話

子供のおやつとしてや、おもてなしにもぴったりなケーキです。 洋なしをチェリーや白桃に代えて作っても良いでしょう。写真は洋なしとブルーベリーをのせています。

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