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材料
直径18cmのタルト型 1台分
バター(食塩不使用) |
80g |
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粉糖(シュガーパウダー) |
80g |
卵 |
2コ分 |
キルシュ酒(又はラム酒) |
小さじ1 |
バニラエッセンス |
2~3滴 |
A:アーモンドプードル |
50g |
A:薄力粉 |
50g |
A:コーンスターチ |
20g |
洋なし(缶詰) |
4切れ |
杏ジャム(仕上げ用) |
約50g |
タルト皿(直径18cm) |
1台 |
はじめに
- 洋なしは汁気を切って、5mm厚にスライスしておきます。
- バターは室温に置いて、柔らかくしておきます。
- 粉類【A】は、合わせてふるっておきます。
作り方
バターに粉糖を加えてすり混ぜ、白っぽくなってきたら卵黄を少しずつ加えて良く混ぜ、キルシュ酒とバニラエッセンスを加えます。
粉類【A】を2~3回に分けて➀に加え、ゴムベラで粉が見えなくなるまでさっくりと混ぜます。
タルト皿に流し入れ洋なしをのせてから、180℃のオーブンで約30分焼きます。
杏ジャムに水(分量外)少々を加えて溶き、上に塗ってつや良く仕上げます。
ちょっといい話
子供のおやつとしてや、おもてなしにもぴったりなケーキです。 洋なしをチェリーや白桃に代えて作っても良いでしょう。写真は洋なしとブルーベリーをのせています。