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材料
3人分(でき上がり:1人分100g)
枝豆 |
正味70g(約45個、房付約160g) |
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板ゼラチン |
2g |
湯(約60℃) |
50ml |
チキンコンソメ |
小さじ1/2 |
長ネギ |
1/2本 |
バター |
10g |
塩 |
小さじ1/3 |
こしょう |
適量 |
クリームチーズ |
70g |
牛乳 |
50g |
生クリーム |
50ml |
※飾り用の枝豆 |
適量 |
はじめに
- クリームチーズは室温に置いて柔らかくしておきます。
- 塩大さじ2を加えた湯で枝豆を3~4分湯がき、皮から豆を取り出して70gに計量します。(残りは飾り用に残しておく)
作り方
板ゼラチンはたっぷりの冷水(分量外)で1分程度ふやかし、水気をよく切ってチキンコンソメと共に湯で溶いておきます
長ネギを薄くスライスして、熱したフライパンでバターと共に(色付かないように)炒め、塩コショウで味を強めにつけ、火を止めます。
枝豆・1・2・クリームチーズ・牛乳をミキサーにかけてペースト状にします。(ここで裏ごすと一層なめらかになります)混ぜながら氷水につけて、とろみをつけます。
別のボウルに生クリームを入れてしっかりと泡立て、3を少しずつ加えてさっくりと混ぜ合わせます。カップに流し入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やして固めます。※仕上げに枝豆を彩りよく飾ります。
ちょっといい話
“爽やかな初夏にぴったりなふんわりとした食感の枝豆のムースです。前菜としていただいたり、お砂糖をプラスして、野菜系スイーツとしてもお楽しみいただけます。ゼラチンを加えないでスープとしてもお楽しみいただけます。