枝豆のふんわりムース

枝豆のふんわりムース

所要時間: 30分

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材料

3人分(でき上がり:1人分100g)

枝豆

正味70g(約45個、房付約160g)

板ゼラチン

2g

湯(約60℃)

50ml

チキンコンソメ

小さじ1/2

長ネギ

1/2本

バター

10g

小さじ1/3

こしょう

適量

クリームチーズ

70g

牛乳

50g

生クリーム

50ml

※飾り用の枝豆

適量

はじめに

  1. クリームチーズは室温に置いて柔らかくしておきます。
  2. 塩大さじ2を加えた湯で枝豆を3~4分湯がき、皮から豆を取り出して70gに計量します。(残りは飾り用に残しておく)

作り方

板ゼラチンはたっぷりの冷水(分量外)で1分程度ふやかし、水気をよく切ってチキンコンソメと共に湯で溶いておきます

長ネギを薄くスライスして、熱したフライパンでバターと共に(色付かないように)炒め、塩コショウで味を強めにつけ、火を止めます。

枝豆・12・クリームチーズ・牛乳をミキサーにかけてペースト状にします。(ここで裏ごすと一層なめらかになります)混ぜながら氷水につけて、とろみをつけます。

別のボウルに生クリームを入れてしっかりと泡立て、3を少しずつ加えてさっくりと混ぜ合わせます。カップに流し入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やして固めます。※仕上げに枝豆を彩りよく飾ります。

ちょっといい話

“爽やかな初夏にぴったりなふんわりとした食感の枝豆のムースです。前菜としていただいたり、お砂糖をプラスして、野菜系スイーツとしてもお楽しみいただけます。ゼラチンを加えないでスープとしてもお楽しみいただけます。

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