りんごのシナモン香る チーズケーキ

りんごのシナモン香る チーズケーキ

所要時間: 約90分

アップルパイを思わすりんごとシナモンの香り豊か、コク深い贅沢なベイクドチーズケーキです。

#このレシピのタグ

材料

直径18cm1台分

【ケーキクラム】

スポンジケーキプレーン丸6号

1/2台分

シナモン

小さじ1/2

バター(食塩不使用)

50g

【フィリング】

クリームチーズ

200g

サワークリーム

100g

グラニュー糖

70g

1個

プレーンヨーグルト

50g

レモン汁

1/2個分

【A】

コーンスターチ

大さじ1

薄力粉

大さじ1

シナモン

小さじ1/2

りんご

1個分

アーモンドスライス

20g

はじめに

  • クリームチーズ、サワークリーム、バター、卵は室温に戻しておきます。
  • りんごは皮をむいて芯を除き、薄い串型に切っておきます。
  • 生地を焼く前までに、オーブンは180℃に温めておきます。
  • スポンジケーキはざっくりと手でちぎって天板にのせ、180℃のオーブンで約40分焼き、冷めたらめん棒で細かくつぶしてケーキクラムを作ります。
    ケーキクラム
    @@alt772@@

作り方

【土台を作ります】ボウルにケーキクラム、シナモンとバターを入れ、手でつぶすような気持ちでしっとりするまで混ぜ合わせます。

敷紙を敷いた焼き型に入れ、スプーンの背で押しつけて平らになるように敷き詰め、冷蔵庫で冷やしておきます。
ボウルにクリームチーズ、サワークリームを入れて柔らかく練り混ぜた後、グラニュー糖、溶きほぐした卵、ヨーグルト、レモン汁を加えてよく混ぜます。

粉類A2に入れてダマにならないように混ぜてから1の型に流し入れます。

3の上にりんごを放射状に並べ、合間にアーモンドスライスを散らします。

180℃のオーブンで40~50分焼きます。焼き上げたケーキは庫内にそのまま入れて冷まします。

ケーキが冷めれば型から外し、お好みで杏ジャム(分量外)をハケでぬります。

ちょっといい話

スポンジケーキでなくても、グラハムクラッカーを砕いてシナモンとバターと混ぜ合わせてもOK!
スポンジケーキで作ったケーキクラムは密封容器に入れて冷凍庫で保管できます。

このレシピをシェアする

SNSでシェアしよう!

お菓子作りコンテスト お菓子作りQ&A 重量表