材料
直径18cm1台分
【ケーキクラム】 |
|
---|---|
スポンジケーキプレーン丸6号 |
1/2台分 |
シナモン |
小さじ1/2 |
バター(食塩不使用) |
50g |
【フィリング】 |
|
クリームチーズ |
200g |
サワークリーム |
100g |
グラニュー糖 |
70g |
卵 |
1個 |
プレーンヨーグルト |
50g |
レモン汁 |
1/2個分 |
【A】 |
|
コーンスターチ |
大さじ1 |
薄力粉 |
大さじ1 |
シナモン |
小さじ1/2 |
りんご |
1個分 |
アーモンドスライス |
20g |
はじめに
- クリームチーズ、サワークリーム、バター、卵は室温に戻しておきます。
- りんごは皮をむいて芯を除き、薄い串型に切っておきます。
- 生地を焼く前までに、オーブンは180℃に温めておきます。
- スポンジケーキはざっくりと手でちぎって天板にのせ、180℃のオーブンで約40分焼き、冷めたらめん棒で細かくつぶしてケーキクラムを作ります。
ケーキクラム
作り方
【土台を作ります】ボウルにケーキクラム、シナモンとバターを入れ、手でつぶすような気持ちでしっとりするまで混ぜ合わせます。
敷紙を敷いた焼き型に入れ、スプーンの背で押しつけて平らになるように敷き詰め、冷蔵庫で冷やしておきます。
ボウルにクリームチーズ、サワークリームを入れて柔らかく練り混ぜた後、グラニュー糖、溶きほぐした卵、ヨーグルト、レモン汁を加えてよく混ぜます。
粉類Aを2に入れてダマにならないように混ぜてから1の型に流し入れます。
3の上にりんごを放射状に並べ、合間にアーモンドスライスを散らします。
180℃のオーブンで40~50分焼きます。焼き上げたケーキは庫内にそのまま入れて冷まします。
ケーキが冷めれば型から外し、お好みで杏ジャム(分量外)をハケでぬります。
ちょっといい話
スポンジケーキでなくても、グラハムクラッカーを砕いてシナモンとバターと混ぜ合わせてもOK!
スポンジケーキで作ったケーキクラムは密封容器に入れて冷凍庫で保管できます。