材料
約3~4人分
5g | |
レモンの輪切り |
1個分 |
ジンジャー(ドライ) |
20g |
ソフトプルーン種抜き |
100g |
赤ワイン |
120ml |
水 |
180ml |
グラニュー糖 |
50g |
はじめに
- ゼラチンリーフは、たっぷりの氷水(分量外)に一枚ずつ入れて1~2分ふやかしておきます。
- レモンはまわりの皮を塩でもみ洗いをして、ワックスを落とします。
- ドライジンジャーは、キッチンばさみなどで細かく切っておきます。
作り方
鍋にプルーンと刻んだジンジャー、赤ワイン、水、レモンの輪切りを入れて火にかけます。
①が煮立ったらグラニュー糖を加えて溶かし、落とし蓋をして弱火で約10分煮ます。
ふやかして水分をギュッと絞ったゼラチンリーフを2に入れて溶かしてから、鍋を氷水につけて粗熱を取ります。
お好みの容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固めます
ちょっといい話
暑い時期には、氷水につけてゼラチンリーフをふやかします。
温まった水にゼラチンリーフを入れると溶けてなくなってしまう場合がありますので、要注意。