柚子(ゆず)のレアチーズケーキ

柚子(ゆず)のレアチーズケーキ

所要時間: 約60分

旬の柚子の香りがギュッととじこめられた、さわやかなチーズケーキです。

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材料

直径15cm丸型1台分

【土台】

スポンジケーキプレーン丸6号

1/4枚

素焼きクルミ

40g

【シロップ】

30ml

グラニュー糖

大さじ1

柚子の絞り汁
(フィリング分量内より)

小さじ1

【フィリング】

クリームチーズ

200g

グラニュー糖

70g

プレーンヨーグルト(無糖)

80g

生クリーム

150ml

ゼラチンリーフ

8g

柚子リンド(柚子皮のすりおろし)

1個分

柚子の絞り汁

1個分(約30ml)

お好みで飾りつけ
バースデーメッセージプレートチョコなど

はじめに

  • クルミは粗く刻んでおきます。 スポンジケーキは1/4枚に横にスライスし、セルクルに敷いておきます。
  • 柚子は皮も使うので、塩でもみ洗いをしてよごれやワックスをとります。果肉は絞り、種を除いてお きます。
  • シロップを作ります。(水にグラニュー糖を加えて温め、溶けて粗熱が取れたら柚子の絞り 汁(分量中)を加えます。)
  • 板ゼラチンは冷水に1枚ずつ入れてふやかしておきます。

作り方

セルクルに敷いたスポンジケーキにハケでシロップを含ませ、クルミを均等にのせます。

クリームチーズにグラニュー糖、ヨーグルト、生クリームを合わせます。

ゼラチンの水分をギュッと絞り、小ボウルに入れて湯せんにかけて溶かします。 そこに2を大さじ2程加えてよく混ぜたものを2に戻し入れます。
(ダマになった時は、再び湯せんにかけてなめらかにします。)

柚子の絞り汁と柚子リンドを加え、ボウルの底を冷水につけて、とろみがつくまで 冷やします。

14を流しいれ、冷蔵庫で約30分冷やし固めます。
竹串や、温めたパレットナイフを側面の間に滑り込ませ、セルクルから外します。
お好みでホイップクリーム等で飾ったり、柚子ジャムやマーマレードで飾り付けましょう。

ちょっといい話

・柚子の皮をすりおろす時は、皮と身の間の白い部分は苦いので加えないでください。
・レアチーズケーキもデコレーションによっては、バースデーケーキや、クリスマスケーキになります。デコペンなどでメッセージを入れても良いでしょう~♪

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