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材料
直径15cm丸型1台分
【土台】 |
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スポンジケーキプレーン丸6号 |
1/4枚 |
素焼きクルミ |
40g |
【シロップ】 |
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水 |
30ml |
グラニュー糖 |
大さじ1 |
柚子の絞り汁 |
小さじ1 |
【フィリング】 |
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クリームチーズ |
200g |
グラニュー糖 |
70g |
プレーンヨーグルト(無糖) |
80g |
生クリーム |
150ml |
ゼラチンリーフ |
8g |
柚子リンド(柚子皮のすりおろし) |
1個分 |
柚子の絞り汁 |
1個分(約30ml) |
お好みで飾りつけ |
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はじめに
- クルミは粗く刻んでおきます。 スポンジケーキは1/4枚に横にスライスし、セルクルに敷いておきます。
- 柚子は皮も使うので、塩でもみ洗いをしてよごれやワックスをとります。果肉は絞り、種を除いてお きます。
- シロップを作ります。(水にグラニュー糖を加えて温め、溶けて粗熱が取れたら柚子の絞り 汁(分量中)を加えます。)
- 板ゼラチンは冷水に1枚ずつ入れてふやかしておきます。
作り方
セルクルに敷いたスポンジケーキにハケでシロップを含ませ、クルミを均等にのせます。
クリームチーズにグラニュー糖、ヨーグルト、生クリームを合わせます。
ゼラチンの水分をギュッと絞り、小ボウルに入れて湯せんにかけて溶かします。 そこに2を大さじ2程加えてよく混ぜたものを2に戻し入れます。
(ダマになった時は、再び湯せんにかけてなめらかにします。)
柚子の絞り汁と柚子リンドを加え、ボウルの底を冷水につけて、とろみがつくまで 冷やします。
1に4を流しいれ、冷蔵庫で約30分冷やし固めます。
竹串や、温めたパレットナイフを側面の間に滑り込ませ、セルクルから外します。
お好みでホイップクリーム等で飾ったり、柚子ジャムやマーマレードで飾り付けましょう。
ちょっといい話
・柚子の皮をすりおろす時は、皮と身の間の白い部分は苦いので加えないでください。
・レアチーズケーキもデコレーションによっては、バースデーケーキや、クリスマスケーキになります。デコペンなどでメッセージを入れても良いでしょう~♪