ティラミス

ティラミス

所要時間: 約30分

クリームチーズを使って手軽に作るティラミス。

材料

ココット型
(またはコーヒーカップ)4~6コ

50ml

砂糖

大さじ4

インスタントコーヒー

小さじ4

クリームチーズ

100g

粉糖

20g

生クリーム

50ml

洋酒

小さじ1

スポンジケーキ

1/4枚分

ココアパウダー

適量

はじめに

  • クリームチーズを室温に戻しておきます。

作り方

コーヒーシロップを作ります。鍋に水と砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けたらインスタントコーヒーを加えて溶かし、火から下ろして冷ましておきます

クリームチーズを泡立て器で柔らかくなるまで練り、粉糖と生クリームを少しずつ加えながらさらに混ぜ、洋酒(コアントローなど)を加えます。

ココット型やコーヒーカップなどのお好みの器にスポンジケーキを敷きつめ、1のシロップを、まんべんなくハケでぬります。

2のクリームを3に流し込んで均一にならし、ココアパウダーを茶こしでふりかけます。よく冷やしてお召し上がりください。

ちょっといい話

タルト型や大きめのカフェオレカップなどでまとめて作る場合は、よく冷やした後スプーンを使って各々盛りつけます。

このレシピをシェアする

SNSでシェアしよう!

お菓子作りコンテスト お菓子作りQ&A 重量表