材料
ココット型
(またはコーヒーカップ)4~6コ
水 |
50ml |
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砂糖 |
大さじ4 |
インスタントコーヒー |
小さじ4 |
クリームチーズ |
100g |
粉糖 |
20g |
生クリーム |
50ml |
洋酒 |
小さじ1 |
スポンジケーキ |
1/4枚分 |
ココアパウダー |
適量 |
はじめに
- クリームチーズを室温に戻しておきます。
作り方
コーヒーシロップを作ります。鍋に水と砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けたらインスタントコーヒーを加えて溶かし、火から下ろして冷ましておきます
クリームチーズを泡立て器で柔らかくなるまで練り、粉糖と生クリームを少しずつ加えながらさらに混ぜ、洋酒(コアントローなど)を加えます。
ココット型やコーヒーカップなどのお好みの器にスポンジケーキを敷きつめ、1のシロップを、まんべんなくハケでぬります。
2のクリームを3に流し込んで均一にならし、ココアパウダーを茶こしでふりかけます。よく冷やしてお召し上がりください。
ちょっといい話
タルト型や大きめのカフェオレカップなどでまとめて作る場合は、よく冷やした後スプーンを使って各々盛りつけます。