材料
17cm角型1枚分
(または18cmの丸型1台分)
グラハムクラッカー |
100g |
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バター |
30g |
80g | |
(または |
|
クーベルチュールチョコレート |
80g |
クリームチーズ |
250g |
砂糖 |
100g |
30g | |
卵(M玉) |
2個 |
生クリーム |
100ml |
はじめに
- クリームチーズは室温に戻しておきます。
- 焼き型の底と側面に敷き紙を敷いておきます。
- 砕いたグラハムクラッカーと室温に戻したバターをボウル(小)に入れて指で混ぜ合わせます。焼き型に敷き詰め、冷蔵庫で冷やしておきます。
作り方
チョコレートをボウルに入れ、湯せん(約80℃)にかけて溶かします
別のボウルにクリームチーズを入れてクリーム状に練り、砂糖、コーンスターチ、ほぐした卵、生クリームの順に加え、その都度、泡立て器でよく混ぜます。(プレーン生地)
1にプレーン生地の半量を加えて混ぜます。(チョコレート生地)
焼き型にプレーン生地を流し入れ、チョコレート生地を4箇所に落とし、菜ばしで軽く混ぜてマーブル状にします。
160℃のオーブンで30~35分竹串を刺してぬれた生地がついてこなくなるまで焼きます。そのままオーブンの庫内で冷ました後、冷蔵庫で冷やします。
ちょっといい話
密封して冷蔵で保管し、3~4日以内にお召し上がりください。