材料
10~12個分
バター(食塩不使用) |
50g |
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A:薄力粉 |
200g |
A:砂糖 |
大さじ3 |
A:ベーキングパウダー |
小さじ2 |
A:塩 |
ひとつまみ |
B:卵(M玉) |
1コ |
B:ヨーグルト |
40~50cc(卵とヨーグルトを合わせて100cc) |
B:ココアパウダー |
10g |
【オレンジスライスマーマレード】 |
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オレンジ |
2個 |
砂糖 |
150g |
はじめに
- バターは5mm角に切り、ラップ材に包んで冷蔵庫で冷やします。
- 粉類【A】は合わせてふるいます。
- 溶いた卵の中にヨーグルトを少しずつ加えて、合わせて100ccに計量します。【B】
作り方
【オレンジスライスマーマレード】オレンジは塩でもみ洗いした後に7mm幅の輪切りにし、鍋に入れてひたひたの水を加えて火にかけます。煮立ったらザルにあけます。
鍋に戻し入れ、①の作業を繰り返し、水気を切ります。
鍋にオレンジ、砂糖を入れ、鍋をゆすって砂糖を絡ませて10分置きます。水分が上がってきたらフタをして強火にかけ、沸騰したら弱火にして果肉が透き通るまで約10分程煮て、冷まします。
【スコーン】
粉類【A】とバターをボウルに入れ、指で揉み込むように混ぜ合わせ、そぼろ状にします。
【B】を④に少しずつ加えてゴムベラで混ぜ、粉っぽさが少し残るくらいで生地をひとまとめにし(※半分をココア生地にする場合は、2分割した片方にココアパウダーを混ぜます)ラップ材に包んで冷蔵庫で約30分間休ませます。
強力粉(分量外)をふるった台の上で、生地をめん棒で2cm厚に伸ばし、半分に折りたたみます。この作業を再度繰り返し、最後に2cm厚に伸ばします。
直径5cm丸の抜き型(又はコップ)で10~12個に型抜きし、オーブン用シートを敷いた天板に間をあけて並べ、オレンジスライスを1~2枚のせて上からそっと押さえ付けます。
230℃に温めたオーブンで5分焼き、200℃に温度を下げて8~10分焼いた後、網の上で冷やします。(残りのオレンジスライスを添え、熱いうちに頂いても美味しいです。)
ちょっといい話
甘くないので、朝食にぴったりなスコーンです。
オレンジはネーブルがちょうど良い甘味で美味です。又は、国産の小ぶりのもので作ってください。
残ったオレンジスライスマーマレードは、スコーンやパンに付けて食べたり、刻んでマフィンやパウンドケーキに焼き混むのも美味。たくさん作って瓶に入れて保存しておくと便利です♪