材料
直径5cm 約10コ分
A:薄力粉 |
180g |
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A:アーモンドプードル |
50g |
A:砂糖 |
50g |
A:ベーキングパウダー |
小さじ1 |
A:タンサン(重曹) |
小さじ1/4 |
A:塩 |
ひとつまみ |
バター(食塩不使用) |
50g |
卵1コ+牛乳 |
合わせて80cc |
フルーツビッツ |
70g |
作り方
ボウルに2回ふるいにかけた粉類【A】と1cm角に切ったバターを入れ砂状になるまで指先で混ぜます。
①に卵と牛乳を合わせたものを混ぜたらフルーツビッツを加え、ひとまとめにします。ラップ材に包み、冷蔵庫で約30分休ませます。
②をめん捧で2cm厚に伸ばし、半分に折りたたみます。この作業を再度繰り返し、最後に2cm厚に伸ばします。
直径5cm丸の抜き型(又はコップ)で10コに抜き、オーブン用シートを敷いた天板に間をあけて並べ、170℃に温めたオーブンで約15分焼きます。
ちょっといい話
焼き立てにジャムやクロテットクリームを添えてお召し上がり下さい。もちろん、そのままでも美味しくお召し上がり頂けます。