材料
直径21cmタルト型1台分
【タルト生地】 |
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バター(食塩不使用) |
50g |
粉糖(シュガーパウダー) |
40g |
卵黄 |
1個分 |
塩 |
ひとつまみ |
【A】 |
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薄力粉 |
70g |
アーモンドプードル |
35g |
あんずジャム |
大さじ1 |
【フィリング】 |
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クリームチーズ |
200g |
バター(食塩不使用) |
40g |
粉糖(シュガーパウダー) |
40g |
卵黄 |
2個分 |
レモン汁 |
1/2個分 |
レモンリンド |
1/2個分 |
アーモンドスライス |
70g |
【メレンゲ】 |
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卵白 |
2個分 |
粉糖(シュガーパウダー) |
大さじ2 |
作り方
【タルト生地】バターをクリーム状に練り、粉糖、卵黄、塩を加えて泡立て器ですり混ぜます。
1に【A】をふるい入れ、ゴムベラでさっくりと合わせます。ひとつにまとめてシート状にしたビニール袋に包み、1時間以上冷蔵庫で休ませます。
タルト型に2を敷き詰め、底にフォークで穴をあけ(ピケ)、あんずジャムをハケで薄くぬります。
【フィリング】ボウルにクリームチーズを入れ、柔らかく練り混ぜた中に、室温に戻したバター、粉糖、卵黄、レモン汁、レモンリンド(レモンの皮のすりおろし)を入れてすり混ぜます。
卵白を強く泡立て、ふわっとしてきたら粉糖を加えてピンと角が立つまで泡立てます。(メレンゲ)
④に⑤のメレンゲをさっくりと合わせ、2/3量のアーモンドスライスを手で砕きながら混ぜ込みます。
⑥をタルト型に流し入れ、残りのアーモンドスライスを飾りつけます。150℃に温めたオーブンで約50分焼き、網の上で冷まします。
ちょっといい話
タルト生地は最低30分は冷蔵庫で休ませます。休ませないと、うまく伸びなかったり、ダレてしまったりします。
タルト生地はフィリングを入れる前に軽く空焼き(200℃で約20分)すると、サクサクと焼きあがります。今回はしっとり仕上げです。
プレゼント用にはお好みの小さな型で焼いてもGOOD~♪その場合の焼き時間は様子を見ながら少し短くしてください。