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材料
8cm 約30コ分
A:薄力粉 |
100g |
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A:強力粉 |
100g |
A:ベーキングパウダー |
小さじ1 |
バター |
25g |
グラニュー糖 |
100g |
卵 |
1個 |
レモンリンド(レモンの皮のすりおろし) |
1個分 |
アーモンドホール |
40g |
はじめに
- 粉類【A】を合わせて2度ふるいにかけておきます。
- レモンは表皮を塩でもみ洗いをしてワックスと汚れを落とし、表面の黄色い部分のみをすりおろしておきます。(白い部分をすりおろすと苦くなりますのでご注意ください)
作り方
室温に戻したバターをボウルに入れて柔らかく練り、グラニュー糖を加えてすり混ぜます。卵を少しずつ加えて練り混ぜたら、レモンリンドを加えます。
➀に粉類【A】を3回に分けて加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。アーモンドを加え、手で軽くこねてひとまとめにします。
②を2等分にし、オーブンシートの上で直径5cm長さ20cmの棒状にし、かまぼこ型に形を整えます。
160℃に温めたオーブンで20分焼きます。(2~3倍に膨らみます)
生地が熱いうちに1.5cm幅に切り分けます。(冷めてから切ると割れるのでご注意ください)
切り口を上にして天板の上に並べ直し、温度を150℃に落として10分焼き、引っくり返して更に10分焼き、網の上に乗せて完全に冷まします。
ちょっといい話
爽やかなレモンの風味豊かなビスコッティーです。2度焼きをしてカリッと香ばしい食感に仕上げるのが特徴で、コーヒーやリキュールにちょっとずつ浸して、生地に水分を含ませながらお召し上がりください。