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材料
直径15cmの丸型1台分
【レアチーズケーキ】 |
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【A】 |
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グラハムクラッカー |
60g |
バター(食塩不使用) |
30g |
熱湯(80℃以上) |
大さじ2 |
粉ゼラチン |
5g |
【B】 |
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クリームチーズ |
250g |
プレーンヨーグルト |
150g |
生クリーム |
50ml |
グラニュー糖 |
50g |
ブルーベリーソース |
大さじ5(約130g) |
【ブルーベリーソース】(材料:約130g) |
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ドライブルーベリー |
58g(1袋) |
グラニュー糖 |
35g |
水 |
50ml |
レモン汁 |
小さじ1 |
ゼラチン |
1g |
はじめに
- ブルーベリーソースを作っておきます。
ドライブルーベリーをボウルに入れ、水をたっぷりと加えて約1時間置いて柔らかく戻します。 - ブルーベリーの水気を切った後、細かく刻み、鍋に入れます。そこにグラニュー糖と水を入れて沸騰直前まで加熱します。火を弱め、レモン汁とゼラチンを加えて溶かします。
作り方
【レアチーズケーキ】グラハムクラッカーはめん棒でたたいて細かく砕き、溶かしたバターを加えて指先でこすり合わせます。【A】敷き紙を敷いた型に敷き詰め、冷蔵庫で冷やします。
(まとまりが悪い場合はバターを増やします)
湯に粉ゼラチンを振り入れて、よく混ぜて溶かします。(ゼラチン液)
ボウルにBの材料を全て入れ、ハンドミキサーでもったりとするまでよくすり混ぜます。
3にブルーベリーソースと2のゼラチン液を加え、均一な生地になるまでゴムベラでさっくりと混ぜます。
型に流し入れ、冷蔵庫で4時間以上冷やして固めます。
ちょっといい話
とっても簡単に作れるレアチーズケーキです。お気に入りのカップに1人前ずつ作っても良いでしょう。ブルーベリーソースはドライフルーツを柔らかく戻してから作ります。手づくりならではの美味しさをお楽しみいただけます。