苺ジャム

苺ジャム

所要時間: 約1時間

ジャムの王道といえばイチゴジャム!ペクチンを使って手軽に作りましょう。

#このレシピのタグ

材料

作りやすい分量

300g

グラニュー糖

150g

【A】

ペクチン

1袋(10g)

110~130ml

レモン汁

50ml

作り方

苺は流水で洗ってからヘタを取り除き、5mmにスライスをして重さを計量をします。(ちょっとフォークの先で潰しておくと、早く煮えます!

計量した重量の50%のグラニュー糖を計り、1とともに鍋に入れてよくからめます。

そのまま20分置き、なべ底に苺の水分が出てきたら鍋を強火にかけます。煮立ってきたら中火にし、アクを取り除きます。フタをして約20分煮ます。

別の鍋に水を入れ、ペクチンを振り入れてよく混ぜます。弱火にかけて沸騰直前まで温めてよく溶かします。(ペクチン液【A】

3にペクチン液【A】を加えます。2~3分経つと泡が出てくるので、その泡が小さくなり、全体につやが出てきたらレモン汁を加え、火を止めます。

ちょっといい話

冬から春の時期につくりたい苺ジャム。
ペクチンを加えると手軽につくれます。

このレシピをシェアする

SNSでシェアしよう!

お菓子作りコンテスト お菓子作りQ&A 重量表