材料
縦9×横4.5cm約10個分
【A】 |
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粉糖 |
50g |
アーモンドプードル |
35g |
薄力粉 |
25g |
卵白 |
2コ分 |
砂糖 |
15g(大さじ1) |
バター(食塩不使用) |
25g |
メープルシロップ |
30ml(大さじ2) |
作り方
型の内側にバター(分量外)を塗り、薄力粉(分量外)を内側全体にまぶします。余分な薄力粉を落とし冷凍庫に入れて冷やしておきます
バターは片手鍋に入れ中火にかけて色づくまで熱し、焦がしバターを作ります。(又は耐熱容器に入れラップをして電子レンジで溶かします。)
ボウルに卵白を入れ泡立て器で軽くほぐし、砂糖を加えます。
2回ふるいにかけた粉類【A】を加えさっくり混ぜます。茶こしを通して1のバターとメープルシロップを加え混ぜます。
型の7分目までスプーンで分け入れ、お好みでナッツ(アーモンド、クルミ)を飾り170℃に温めたオーブンで約13~17分焼きます。
ちょっといい話
焼き上がり後、フィナンシェが熱いうちに刷毛でブランデーを塗るとリッチな大人の風味に仕上がります。