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材料
30~35枚分
バター(食塩不使用) |
125g |
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A:薄力粉 |
160g |
A:塩 |
ひとつまみ |
A:粉糖(シュガーパウダー) |
40g |
A:米の粉(または黒すりゴマ) |
40g |
はじめに
- バターを1cm角に刻み、冷やしておきます。
- 【A】を合わせて2回ふるいにかけます。
(黒ゴマはふるいを通らないので作り方➀で加えます)
作り方
ボウルに【A】と冷たいバターを加えてスケッパー(またはナイフ)で細かく切り混ぜます。
手の平でこすり合わせて、少ししっとりとし、ぽろぽろながらひとつにまとまる位にします。
オーブン用シートごと生地を上に生地をのせ、生地の表面に薄力粉で打ち粉(分量外)をしてから20cm角(1cm厚)にめん棒でのばします。
※生地がまとまらない時は②を繰り返して柔らかい生地にします。
縦8等分横4等分(2.5×5cmの棒状)に切り線を入れ、竹串で浅く飾り穴をつけます。
天板にオーブン用シートごと生地をのせ、天板ごと冷凍庫で5分間冷やします。
160℃に温めたオーブンで20~25分焼き、熱いうちに包丁で切り線に沿って切り分けます。網の上で完全に冷まします。
ちょっといい話
米の粉を同量の薄力粉に変えて作れます。
米の粉を同量の黒すりゴマに変えると黒ゴマのショートブレッドになります。
【丸型に作る場合】
直径12cmの円形(1cm厚)に形作り、包丁で切り線を入れてから焼きます。焼き上がり後熱いうちに包丁で切り分けます。