チョコチップクッキー(サブレ)

チョコチップクッキー(サブレ)

所要時間: 約30分

材料

約30枚

薄力粉

50g

強力粉

50g

バター(食塩不使用)

60g

粉糖(または砂糖)

50g

チョコチップ

20g

アーモンドスライス

20g

ココアパウダー

5g

牛乳

大さじ1

はじめに

  • バターと牛乳を室温に戻しておきます。
  • 天板をオーブンから出し、おかしシート(またはオーブンシート)を敷いておきます。
  • 粉類(薄力粉・強力粉)をあわせて2回ふるっておきます。

作り方

ボウルにバターを入れクリーム状になるまで泡立て器で練り、粉糖を少しずつ加えながらよくすり混ぜ牛乳を加えます

ゴムベラでチョコチップを全体に混ぜ、粉類(薄力粉・強力粉)をさっくりあわせます。粉っぽさがなくなればひとつにまとめます。

生地を半分にして片方にココアパウダーを混ぜあわせます。それぞれ直径約3cmの棒状にしてラップに包み、冷蔵庫に入れて30分以上冷やします。

オーブンを170℃に温めはじめます。

冷えて固くなったクッキー生地を5mmの厚さに切り、おかしシートを敷いた天板に間をあけて並べます。アーモンドスライスをのせて、オーブンに入れ約10~12分焼きます。網にのせて冷まします。

ちょっといい話

生地を小さく丸めてグラニュー糖を軽くまぶして焼いてもかわいらしく仕上がります。

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