材料
約30枚
薄力粉 |
50g |
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強力粉 |
50g |
バター(食塩不使用) |
60g |
粉糖(または砂糖) |
50g |
チョコチップ |
20g |
アーモンドスライス |
20g |
ココアパウダー |
5g |
牛乳 |
大さじ1 |
はじめに
- バターと牛乳を室温に戻しておきます。
- 天板をオーブンから出し、おかしシート(またはオーブンシート)を敷いておきます。
- 粉類(薄力粉・強力粉)をあわせて2回ふるっておきます。
作り方
ボウルにバターを入れクリーム状になるまで泡立て器で練り、粉糖を少しずつ加えながらよくすり混ぜ牛乳を加えます
ゴムベラでチョコチップを全体に混ぜ、粉類(薄力粉・強力粉)をさっくりあわせます。粉っぽさがなくなればひとつにまとめます。
生地を半分にして片方にココアパウダーを混ぜあわせます。それぞれ直径約3cmの棒状にしてラップに包み、冷蔵庫に入れて30分以上冷やします。
オーブンを170℃に温めはじめます。
冷えて固くなったクッキー生地を5mmの厚さに切り、おかしシートを敷いた天板に間をあけて並べます。アーモンドスライスをのせて、オーブンに入れ約10~12分焼きます。網にのせて冷まします。
ちょっといい話
生地を小さく丸めてグラニュー糖を軽くまぶして焼いてもかわいらしく仕上がります。