材料
約4cm約25枚分
バター(食塩不使用) |
80g |
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A:薄力粉 |
150g |
A:シナモン |
小さじ1と1/2 |
粉糖(シュガーパウダー) |
70g |
卵黄 |
1個分 |
アーモンドスライス |
35g |
はじめに
- バターは室温において柔らかくしておきます。
- 薄力粉とシナモンは合わせてふるいにかけておきます。【A】
作り方
バターをゴムベラで柔らかく練り、粉糖と卵黄を加えてすり混ぜます。
【A】を加えて切るようにさっくり混ぜ、手でおおまかに砕いたアーモンドスライスを混ぜます。
ひとまとめにしてラップ゚材に包み、3~5mm厚にめん棒でのばし、型抜きができる固さになるまで冷蔵庫で30分以上冷やします。
お好みの型で抜き、オーブン用シートを敷いた天板の上に間隔を空けてのせます。
170℃に温めたオーブンで13~15分焼き、網の上で冷まします。
ちょっといい話
さくさく優しい歯ごたえのクッキーです。
たくさん出来るのでお友達にプレゼント出来ます!
卵白が余るので、メレンゲのお菓子にも挑戦してみては?