材料
5~7人分
【杏仁豆腐】 |
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A:牛乳 |
200ml |
A:生クリーム |
100ml |
A:アーモンドプードル |
50g |
熱湯(80℃以上) |
200ml |
寒天パウダー |
3g |
砂糖 |
50g |
アーモンドエッセンス |
2~3滴 |
【フルーツソース】 |
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ドライマンゴ |
60g |
グラニュー糖 |
50g |
水 |
60ml |
レモン汁 |
小さじ1 |
作り方
【杏仁豆腐】鍋に【A】を入れて沸騰直前まで温めます。火からおろしてフタをして5分ほど蒸らし、清潔な布巾に包んでヤケドに注意しながら裏ごします。(裏ごすことでなめらかな食感になります)
鍋に水と寒天を振り入れ、よく混ぜながら中火にかけて煮溶かします。沸騰したら砂糖を加えて火を弱め、更に2分間煮溶かします。
②の火を止め、①とアーモンドエッセンス加えます。
③をお好みの容器に分けて入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
【フルーツソース】ドライフルーツのマンゴをボウルに入れ、たっぷりな水を加えて約1時間置いて柔らかく戻します。水気を切ってから3cm角くらいに切り、グラニュー糖、水とともに弱火にかけます。
木ベラで潰しながら約10分間煮て、柔らかくします。汁気が少なくなり、「の」の字が描ける程度まで火にかけます。最後にレモン汁を加え、冷蔵庫で冷やします。
杏仁豆腐にフルーツソースをたっぷりとのせます。
ちょっといい話
アーモンドの香りが豊かな杏仁豆腐です。
プリッと固まるので、ひし形に切り分けて、シロップや缶詰めのフルーツを添えても美味しくいただけます。
マンゴのフルーツソースは、ドライフルーツを柔らかく戻してから作ります。
杏仁豆腐にたっぷりとのせていただきましょう。