#このレシピのタグ
材料
約4cm約25枚分
バター(食塩不使用) |
80g |
---|---|
粉糖 |
50g |
卵黄 |
1個分 |
薄力粉 |
130g |
アーモンドスライス |
35g |
卵白 |
1個分 |
グラニュー糖 |
大さじ2 |
はじめに
- バターは室温に戻して柔らかくしておきます。
作り方
室温に戻して柔らかくしたバターをゴムベラでクリーム状に練り、粉糖と卵黄を加えてすり混ぜます
薄力粉をふるい入れて切るようにさっくりと混ぜ、手でおおまかに砕いたアーモンドスライスを混ぜます。
ひとまとめにしてラップ材に包み、直径4cmの棒状にして約15分冷凍庫で冷やします。
表面にほぐした卵白を刷毛で塗り、グラニュー糖をまぶしてから1cm厚に切り、オーブン用シートを敷いた天板に間隔を空けて並ベます。
170℃に温めたオーブンで13~15分焼きます。
ちょっといい話
さくさく優しい歯ごたえのアイスボックスクッキーです。
たくさん出来るのでお友達にもプレゼント出来ますよ!