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材料
直径5.5×3cmのマフィン型 約10個分
【クランブル】 |
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バター(食塩不使用) |
20g |
【A】 |
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砂糖 |
20g |
薄力粉 |
20g |
アーモンドプードル |
10g |
【マフィン生地】 |
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バター(食塩不使用) |
75g |
砂糖 |
100g |
卵(M玉) |
1個 |
牛乳 |
85ml |
【B】 |
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薄力粉 |
180g |
塩 |
少々 |
ベーキングパウダー |
小さじ1と1/2 |
ブルーベリージャム |
大さじ1×10個分(約170g) |
はじめに
- クランブル用のバターは小さく切って冷蔵庫に入れ、マフィン生地用のバターは室温に置いて柔らかくしておきます。
- 粉類【B】は合わせて、2回ふるいにかけておきます。
作り方
【クランブル】ボウルの中に【A】を入れ、バターを加えて手でもみ、ポロポロとしたそぼろ状にします。空気が入らないようにラップ材で覆い、冷蔵庫で冷やします。
【マフィン生地】ボウルにバターと砂糖を入れ、泡立て器でクリーム状になるまでよく練り、ほぐした卵を2回に分けて加え、よく混ぜます。
牛乳、粉類【B】を交互に2~3回に分けて加え、粉気がなくなるまでゴムベラでさっくりと混ぜます。
グラシン紙(ケーキカップ)を敷いた型の半分の高さまで生地を均等に分け入れ、ブルーベリージャムを大さじ1杯ずつのせます。更に型の7~8分目まで残りの生地をかぶせます。
【クランブル】を手でそぼろ状にしてからマフィン生地の上にのせます。(クランブルは少し大きめの方が食べたときに食感があって美味)
180℃に温めたオーブンで30~35分焼き、竹串を刺してぬれた生地がついてこなければ焼き上がりです。ジャムが熱くなるので、やけどに注意しながら網の上に乗せ、冷まします。
ちょっといい話
クッキー生地で作るクランブルをマフィンの上に乗せて焼くだけで、
技ありマフィンに早変わりします!
ブルーベリージャムの紫色が食欲をそそるアメリカンマフィンです。