材料
約40枚分
【プレーン生地】 |
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バター(食塩不使用) |
80g |
粉糖(シュガーパウダー) |
50g |
卵黄 |
1個分 |
バニラオイル |
少々 |
薄力粉 |
130g |
【ピンク生地】 |
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バター(食塩不使用) |
80g |
粉糖(シュガーパウダー) |
50g |
卵黄 |
1個分 |
バニラオイル |
少々 |
食用色素(赤) |
少々 |
薄力粉 |
120g |
【ココア生地場合】 |
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バター(食塩不使用) |
80g |
粉糖(シュガーパウダー) |
50g |
卵黄 |
1個分 |
バニラオイル |
少々 |
A:薄力粉 |
120g |
A:ココアパウダー |
10g |
はじめに
- バターは室温に戻しておきます。
- 薄力粉、粉類【A】は2回ふるいにかけておきます。
作り方
バターは泡立て器で柔らかく練り、粉糖と卵黄、バニラオイルを加えてすり混ぜます。(ピンク生地にはこの時に色素を加えます。)
ふるいにかけた薄力粉(又は粉類【A】)をゴムベラでさっくりと混ぜ、ひとつにまとめて直径3cm角の棒状(又は円柱状)にして、ラップ材に包み、冷蔵庫で約30分冷やします。
好みのサイズにカットし、切り口に卵白をぬって張り合わせ、組み立てます。
冷蔵庫で充分に冷やした後、5mm厚に切り、170℃に温めたオーブンで約10分焼きます。