材料
5人分
【A】 |
|
---|---|
水 |
230ml |
砂糖 |
60g |
レモンの皮(スライス) |
2切れ |
粉ゼラチン(ふやかさないタイプ) |
10g |
ビール |
350ml |
レモン汁 |
小さじ2 |
はじめに
- レモンの表皮は塩でもみ洗いし、皮の黄色い部分のみをスライスします。
作り方
小さな鍋に【A】を入れてひと煮たちさせます。
レモンの皮を取り出して粉ゼラチンをふり入れてきれいに溶かします。
鍋底を冷水にあててあら熱をとり、ビールとレモン汁を加えます。
③のゼリー液100mlをボウルに取り分け、残りのゼリー液を5個のグラスに均等に注ぎ入れます。
100mlのゼリー液のボウルを、氷水の上で冷やしながら、白くなるまで泡立て器で泡立てます。
⑤を④の上に泡に見立ててのせ、冷蔵庫で約1時間冷やし固めます。
ちょっといい話
ビールがゼリーに大変身しました!
父の日にもおすすめです。
アルコールが入っておりますので20歳未満の方はご遠慮ください。