材料
直径約15㎝1台分
1台 | |
10g | |
生クリーム |
100ml |
砂糖 |
10g |
2~3滴 | |
適量 | |
いちご |
適量 |
ブルーベリー |
適量 |
はじめに
スポンジケーキ(2枚スライス済)は食べやすい大きさにカットしておきます。
アーモンドスライスは160℃のオーブンで5~6分(または、フライパンで薄く色づくまで)ローストして網の上で冷ましておきます。
作り方
ボウルに生クリームと砂糖、バニラエッセンスを入れ、ボウルの底に氷水をあてながらハンドミキサーで七分立てにします。(ホイップクリーム)
カットしておいたスポンジケーキをお皿に並べ、土台を作ります。その上から➀のホイップクリームをスプーンでのせ、またその上からスポンジケーキをのせツリー状になるように交互においていきます。※間にホイップクリームをのせスポンジが崩れないように配置していきます。
半分にカットしたいちごと、ブルーベリーを飾ります。
ローストしたアーモンドスライスを散らし、茶こしで粉糖をふります。
ちょっといい話
市販のカットされたバウムクーヘンなどでも代用出来ます。お好みのフルーツやクリームにアレンジしてお楽しみください。