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材料
直径6cmマフィンカップ6コ分
【クルミのあめがけ】 |
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クルミ |
45g |
メープルシロップ |
大さじ3 |
【生地】 |
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バター(食塩不使用) |
100g |
砂糖 |
40g |
【A】 |
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卵(M玉) |
2コ |
メープルシロップ |
大さじ4 |
牛乳 |
大さじ2 |
【B】 |
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薄力粉 |
140g |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
はじめに
- バターは室温において柔らかくします。
- 【A】(卵・メープルシロップ・牛乳)を混ぜ合わせておきます。
- 粉類【B】(薄力粉・ベーキングパウダー)は合わせてふるっておきます。
作り方
小鍋にメープルシロップを入れて中火にかけます。沸騰してきたら刻んだクルミを加えてさっとからめて火を止め、冷ましておきます。
ボウルに柔らかくしたバターと砂糖を入れて泡立て器でクリーム状になるまで練ります。
2に合わせた【A】(卵・メープルシロップ・牛乳)を混ぜ合わせます。
3に1のクルミとふるった粉類【B】(薄力粉・ベーキングパウダー)を加えてゴムベラでさっくりと混ぜます。
生地をマフィンカップの8分目まで均等に流し入れ、180℃に温めたオーブンで20-25分焼きます。
ちょっといい話
生クルミの他にもお好みのナッツやドライフルーツ、チョコチップなどもよく合います。
メープルシロップを同量のはちみつにかえても美味しく召し上がれます。
生クルミは飴がけをしないでそのまま加えても美味しくお召し上がりいただけます。その場合は粉類Bを加えた後に加えます。