お手軽バターミルク パウンドケーキ
所要時間: 約60分
レモンのほのかな酸味のきいた生地に、オレンジピールがアクセントとなったしっとりふわふわなケーキです。
材料
17×8×6cmパウンド型 1台分
【バターミルク】 |
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牛乳 |
80ml |
レモン汁 |
大さじ1 |
【ケーキ生地】 |
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バター(食塩不使用) |
100g |
グラニュー糖 |
100g |
卵(L玉) |
2個 |
【A】 |
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薄力粉 |
120g |
アーモンドプードル |
30g |
ベーキングパウダー |
小さじ1/2 |
塩 |
ひとつまみ |
レモンの皮のすりおろし |
1/2個分 |
オレンジピール 1袋(100g) |
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粉類(シュガーパウダー) |
適量 |
はじめに
- バターミルクを作っておきます。牛乳にレモン汁を加えてそのまま約10分間放置してから全体を混ぜ合わせます。
- バターは室温に戻して柔らかくしております。
- 粉類【A】をふるいにかけておきます。
- 焼き型に薄くバター(分量外)をぬって冷蔵庫に入れておき、生地が仕上がったら型を冷蔵庫から出し、強力粉(分量外)を型全体にふるい、型を逆さにしてトントンと机に落として余分な粉をはたきます。又は敷紙を敷いておきます。
- 生地を焼く前までにオーブンを170℃に予熱しておきます。
作り方
ボウルに室温に戻したバターとグラニュー糖を入れ、クリーム状になるまで泡立て器ですり混ぜ、更に卵とレモンリンド、オレンジピールを少しずつ加えて混ぜ合わせます。
1のボウルに粉類【A】とバターミルクを交互に加えてさっくりと混ぜ合わせます。(最後に粉を合わせると生地がきれいに混ざります)
準備しておいた型に生地を流し入れ、170℃に予熱をしておいたオーブンで約50分焼きます。竹串をさして生地がつかなくなれば焼き上がりです。型のまま少し冷ましてから型から出して完全に冷まします。お好みで粉糖(シュガーパウダー)をふるいかけたり、アイシングでデコレーションしたりします。