木の実とりんごのフルーツケーキ
所要時間: 約80分
洋酒にじっくり漬け込んだフルーツやりんごのソテー、木の実がたっぷり入ったリッチな味わいのフルーツケーキです。
材料
直径15cm丸型 1台分
【漬け込み用フルーツ】 |
|
---|---|
フルーツビッツ |
55g |
製菓用 レーズンミックス |
145g |
ラム酒 |
50ml |
ブランデー |
50ml |
【りんごのソテー】 |
|
りんご |
1/4個(約70g) |
グラニュー糖 |
小さじ1強 |
レモン汁 |
小さじ2 |
【ケーキ生地】 |
|
バター(食塩不使用) |
120g |
粉糖(シュガーパウダー) |
100g |
卵 |
3個 |
A:北海道産薄力粉ドルチェ |
70g |
A:北海道産強力粉みのりの丘 |
40g |
A:ベーキングパウダーアルミフリー |
小さじ1/3 |
A:シナモン |
小さじ1/2 |
A:ナツメグ |
小さじ1/8 |
A:クローブ |
小さじ1/8 |
A:塩 |
小さじ1/8 |
生クルミ |
70g |
【デコレーション用アイシング】 |
|
粉糖(シュガーパウダー) |
50g |
水 |
小さじ1と1/2 |
はじめに
- フルーツビッツ、レーズンはさっと湯通し後、水気を切り密閉容器に入れて、ラム酒・ブランデーに漬けておきます。
- バターは室温に戻し、柔らかくしておきます。
- 卵は室温に戻し、軽くほぐしておきます。
- 生クルミは粗く刻んでおきます。
- 粉類【A】は、合わせて3回ふるいにかけておきます。
- 型の底と側面に敷紙を敷いておくか、バター(分量外)を塗って強力粉(分量外)を薄くはたいておきます。
作り方
【りんごのソテー】りんごは皮をむいて、約1cmのさいの目に切ってグラニュー糖にまぶした後、フライパンに入れ、レモン汁を加えてりんごの汁気が無くなるまで炒めます。
➀を洋酒に漬け込んだフルーツビッツ、レーズンと合わせておきます。
【ケーキ生地】やわらかくしたバターに、粉糖100gを加えてハンドミキサー(又は泡立て器)ですり混ぜ、クリーム状になったら、ほぐした卵を少しずつ加えてよく混ぜます。
オーブンを150℃に温め始めます。
漬け込み用フルーツは汁気をきって、ふるっておいた粉類【A】を大さじ2程度まぶしておきます。
③にふるった粉類【A】を加え、ゴムベラで混ぜます。⑤の漬け込み用フルーツ、生クルミを加えて混ぜ合わせます。
型に流し入れ、150℃のオーブンで約1時間、竹串を刺してぬれた生地がつかなくなるまで焼きます。
焼き上がったケーキを型からはずし、熱いうちにラム酒・ブランデー(分量外)をハケでたっぷりしみ込ませ、ホイルに包んで保存します。
【デコレーション用アイシング】粉糖50gに水を少しずつ加えてペースト状にしてアイシングを作ります。
ケーキの表面にデコレーションして、乾かないうちにお好みでナッツやフルーツビッツ等を飾ります。
ちょっといい話
・りんごの他に、栗やフルーツのピール類、季節のフルーツを加えるのもおすすめです。
・ドライフルーツの洋酒漬けは、約2ヵ月位前から漬け込んでおくと味がなじみ、さらにケーキがおいしく仕上がります。