しっとりガトー・フリュイ
所要時間: 約90分
洋酒を加えたドライフルーツを煮詰めることにより、お酒の香りがやわらかになり、ケーキもしっとり仕上がります。手軽に作れる本格フルーツケーキです。
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材料
17×8×6cm型 2本分
バター(食塩不使用) |
150g |
---|---|
クリームチーズ |
100g |
グラニュー糖 |
130g |
卵 |
4個 |
【A】 |
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薄力粉 |
100g |
強力粉 |
50g |
塩 |
ひとつまみ |
ベーキングパウダー |
小さじ1/3 |
シナモン |
小さじ1/2 |
オールスパイス |
ひとつまみ |
ナツメグ |
ひとつまみ |
クローブ |
ひとつまみ |
【ドライフルーツ】 |
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【B】 |
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レーズン |
約300g |
ドレンチェリー赤、 |
各30g |
クランベリー |
40g |
プルーン |
270g |
ラム酒、ブランデー |
各100ml |
生クルミ |
45g |
【仕上げ】 |
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ラム酒、ブランデー |
各大さじ2 |
はじめに
- バターとクリームチーズは室温に戻し、粉類Aは3回ふるっておきます。
- ドライフルーツBは熱湯にくぐらせ水気を切った後、ドレンチェリーとプルーンは粗く刻みます。フルーツ全部を洋酒(ラム酒・ブランデー)と共に鍋に入れ、全体を混ぜてから中火にかけ、汁気がなくなるまで混ぜながら煮詰めた後、冷ましておきます。
- パウンド型に敷紙を敷いておきます。
- 生クルミは粗く刻んでおきます。
作り方
バターとクリームチーズを大きめのボウルに入れ、泡立て器でふわっと空気を含ませるようにクリーム状にしっかりと練り、砂糖と卵を加えて更にすり混ぜます。
1に用意しておいたドライフルーツとクルミを全体に合わせ、粉類Aを一度に加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。
均等に型に流し入れ、上面にスジを入れてから150℃に温めたオーブンで約1時間竹串の先にぬれた生地がつかなくなるまで焼きます。
生地が熱いうちに、そっと敷紙をとり、ハケで仕上げ用洋酒を全体にまぶし、粗熱が取れたらアルミホイルで包み、生地をなじませます。
ちょっといい話
・漬け込みフルーツは時間がかかりますが、はじめに作り方2の処理をすると、短時間で仕上がり、ドライフルーツの洋酒漬けが苦手な方やお子様でも美味しく食べられます。
・作り方1で、しっかりと空気を含ませるように混ぜないと、仕上がりが目の詰まった生地になります。
・冷蔵庫から出したてのケーキはバター分が固まっており、固いので、常温で30分くらいおいた後にお召し上がりください。