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材料
21cmリング型
(又は18cm丸型1台分)
バター(食塩不使用) |
60g |
---|---|
グラニュー糖 |
100g |
卵 |
3個 |
サワークリーム |
200g |
【A】 |
|
薄力粉 |
100g |
強力粉 |
100g |
ベーキングパウダー |
小さじ1.5 |
タンサン(重曹) |
小さじ1/2 |
【B】 |
|
生クルミ |
50g |
グラニュー糖 |
40g |
ココアパウダー |
小さじ1.5 |
シナモン |
小さじ1.5 |
はじめに
- バターは室温において柔らかくしておきます。
- 粉類【A】は合わせて2度ふるいにかけておきます。
- ボウルに生クルミ、グラニュー糖(40g)、ココアパウダー、シナモンを混ぜ合わせておきます。【B】
- 型にバターを塗り、薄く薄力粉をはたいておきます。
作り方
ボウルにバターを入れて泡立て器で柔らかく練り、砂糖を加えてすり混ぜます。
1に溶きほぐした卵を少しずつ加えます。
粉類【A】を1/4量ずつ、サワークリームの1/3量ずつを交互に2に加えて混ぜ合わせます。
型に3の1/3を入れ、用意しておいたクルミ【B】を入れ、残りの生地を流し入れます。
180℃に温めたオーブンで約30分焼き、竹串をさしてぬれた生地がついてこなければ焼き上がりです。粗熱を取った後、型からはずして網の上で冷まします。