ケーク・サレ
所要時間: 約70分
「ケーク・サレ」とは、フランス語でケーク=ケーキ、サレ=塩という意味で、甘くないお惣菜ケーキのことを言います。 バターを使ってコク深い生地、お野菜やチーズ、ベーコンを加えることでお子様のおやつ、ビールやワインのおつまみ、パーティーメニューの前菜と活躍の場の広いケーキです。
材料
17×8×6cmパウンドケーキ型1本分
バター(食塩不使用) |
80g |
---|---|
砂糖 |
大さじ1 |
塩・こしょう |
各ふたつまみ |
卵 |
2個 |
牛乳 |
大さじ1 |
【A】 |
|
薄力粉 |
120g |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
【B】 |
|
ベーコン |
約3枚(40g) |
マッシュルーム |
3個 |
モッツァレラチーズ |
30g |
生クルミ |
20g |
はじめに
- バターは室温において柔らかくしておきます。
- 具材【B】は細かく刻んでおきます。(トッピング用に少し残しておきます)
- 粉類【A】はふるいにかけておきます。
- 焼き型に敷き紙を敷いておきます。
- オーブンは180℃に温めて予熱をしておきます。
作り方
- バターを泡立て器ですり混ぜた中に、砂糖、塩・こしょう、溶いた卵、牛乳を加えます。
-
1に粉類【A】を加えて、さっくりと合わせます。
- 具材【B】を1/4ほど残して、全て2に合わせた後、焼き型に流し入れます。
- 上面を平らにならし、ゴムベラで中心に筋を入れ、残した具材を飾り付けます。
- 180℃に予熱をしたオーブンで約30分、竹串を刺してぬれた生地がつかなくなるまで焼きます。
ちょっといい話
具材を変えれば、オリジナルの「ケーク・サレ」が楽しめます!
「ベーコン+コーン+ツナ缶」
「ソーセージ+玉ねぎ+キャベツ」
「トマト+とろけるチーズ+アスパラガス」
ケーキ生地にカレー粉やパプリカを加えてもGOOD!