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材料
17×8×6cm パウンド型1台分
A:薄力粉 |
100g |
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A:ベーキングパウダー |
小さじ1 |
A:コーンスターチ |
小さじ2 |
クリームチーズ |
100g |
バター(食塩不使用) |
50g |
グラニュー糖 |
70g |
卵 |
2個 |
レモン汁 |
大さじ1 |
洋酒(オレンジキュラソー等) |
小さじ2 |
クランベリー(ドライ) |
40g |
はじめに
- クリームチーズとバターは室温に戻して、柔らかくしておきます。
- 粉類【A】はあわせてふるっておきます。
- クランベリーに粉類【A】内の小さじ1ほどの粉をまぶします。
- パウンド型に敷き紙を敷くか薄くバター(分量外)をぬっておきます。
作り方
ボウルにクリームチーズとバターを入れて泡立て器でクリーム状に練ります。
➀にグラニュー糖、卵を加えてなめらかに混ぜ、レモン汁と洋酒を加えます。
➁に粉類【A】とクランベリーを一度に加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。
(クランベリーは少し飾りように残しておきます)
型に流し入れ、真ん中をくぼませ、残りのクランベリーをのせます。型の底を軽く机に落として生地の中の空気を抜きます。
170℃に温めたオーブンで約40分、竹串を刺してぬれた生地がつかなくなるまで焼きます。
ちょっといい話
バターケーキ生地にコーンスターチを加えることで、よりしっとりとした食感に焼き上がります。