#このレシピのタグ
材料
17×8×6cmパウンド型1台分
A:薄力粉 |
110g |
---|---|
A:ベーキングパウダー |
3g |
バター(食塩不使用) |
100g |
砂糖(又は粉砂糖) |
100g |
卵 |
2個 |
バニラオイル(又はバニラエッセンス) |
|
オレンジピール |
50g |
レモンの皮(すりおろし) |
1/2個分 |
オレンジ果汁 |
大さじ2 |
【シロップ】 |
|
オレンジ果汁 |
100ml |
砂糖 |
大さじ1 |
はじめに
- バターは室温におき、柔らかくします。
- 粉類【A】はあわせて2回ふるいにかけます。
- シロップのオレンジ果汁と砂糖を電子レンジで温め、砂糖を溶かして冷まします。
- レモンの皮は表皮を塩でもみ洗いし、黄色い皮の部分のみをすりおろします。
- 白い部分は苦味がでるので、すりおろさないように。
作り方
バターに砂糖を加えながら白っぽくなるまで泡立て器ですり混ぜます。
ほぐした卵を少しずつ加え混ぜ、バニラオイル(又はバニラエッセンス)を加えます。
オレンジピール、レモンの皮、粉類Aを加え、ゴムベラで切るようにさっくりと混ぜ、最後にオレンジ果汁を加えます。
敷き紙をしいた型に流し入れ、表面を平らにならし、中央をゴムベラで軽くくぼませます。
170℃に温めたオーブンで25~30分焼きます。竹串をさしてぬれた生地がついてこなければ焼き上がりです。
熱いうちにシロップをハケで塗ります。
ちょっといい話
オレンジとレモン風味の香り高いバターケーキです。
2-4日後がしっとりと美味しく召し上がれるのでプレゼントに最適です。
アルミホイルやクッキングシートに包みラップなどで密封して保存します。
パウンドケーキミックス粉を使うと簡単に作れます。