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材料
17×8×6cmパウンド型1本分
バター(食塩不使用) |
50g |
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【チーズ】 |
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クリームチーズ |
60g |
カッテージチーズ |
50g |
砂糖 |
100g |
卵(L玉) |
2個 |
パイナップル缶詰 |
3切れ |
ラム酒入りレーズン |
40g |
レモンリンド |
1/2個分 |
A:薄力粉 |
100g |
A:コーンスターチ |
大さじ2 |
A:ベーキングパウダー |
はじめに
- バターとチーズを室温において柔らかくしておきます。
- 粉類【A】は合わせて、2回ふるいにかけておきます。
- パイナップルは細かく刻んでおきます。
- レモンは塩でもみ洗いし、黄色い皮の部分のみをすりおろしておきます。
作り方
バターとチーズをボウルに入れて、泡立て器で柔らかく練り、砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜます。
➀に溶いた卵を少しずつ加えた後、パイナップルとレーズン、レモンリンドを加え混ぜます。
➁に粉類【A】を加えてさっくりと合わせ、敷き紙を敷いた型に流し入れ、170℃に温めたオーブンで約40分、竹串を刺してぬれた生地がつかなくなるまで焼きます。あら熱が取れてから、型からはずし、網の上で冷まします。
ちょっといい話
レモンリンドとは、レモンの皮のすりおろしの事です。レモンの香りがお菓子のアクセントになり、味を引き立てます。レモンは使う前に塩で揉み洗いをすると、皮についているワックスが落ちます。すりおろす時には黄色い外の皮のみをすりおろします。身と皮の間の白い部分もすりおろしてしまうと、苦くなってしまうのでご注意ください・・・。